03696nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501540008626000160024030000150025650001560027152027810042765000190320865000210322765000130324865000190326165000240328065000220330465300320332665300160335865300180337465300260339265300120341814030262023-01-23 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBITTENCOURT, P. C. S. aCaracterísticas das pastagens no sistema de produção leiteira da agricultura familiar no município de Uruará, Pará, região da Transamazônica. a1999.c1999 a78 f.cil. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. aO sistema de produção leiteira desenvolvido pela agricultura familiar no município de Uruará, no estado do Pará, e caracterizado pelo baixo nível tecnológico, resultando em baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente na pastagem de Marandu (Brachiaria brizantha) (Hochst ex. A Rich) de baixa qualidade. Objetivou-se analisar o complexo solo-pastagem das propriedades leiteiras desse município. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (Solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em tres partes, em função do nível relativo de declive - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se cinco quadros amostrais de 1,0 m², ao acaso em cada unidade experimental. As amostras de forragem foram cortadas de 5 cm do chão e as de solo (quatro, para cada uma forragem) retiradas a profundidade de 0 a 20 cm. As analises laboratoriais da forragem foram feitas na fração folha. O desenho experimental utilizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) De cobertura - cobertura de pastagem restrita, cobertura de juquira restrita, área descoberta restrita, cobertura de pastagem integral, cobertura de juquira integral e área descoberta integral; c) Qualitativas - proteína bruta, digestibilidade in vitro de matéria orgânica, fósforo e potássio; e d) Edaficas - areia grossa, areia fina, silte, argila total, pH, carbono, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca+Mg, Al+++ e saturação de bases. Os resultados mostraram que os solos sob pastagem pertencem, predominantemente, a unidade Podzolico, sendo de textura argilosa e de baixa fertilidade. A quantidade total de forragem disponível para os animais nos piquetes foi satisfatória, entretanto, a disponibilidade de folhas (parte mais nutritiva da pastagem) pode estar limitando a performance animal, assim como os teores de proteína bruta, de fosfora e a digestibilidade da forragem. A grande diversidade de manejo de pastagem, entre propriedades e ao longo do ano, impediu de se mostrar claramente o efeito da estação do ano nas características quantitativas e de cobertura da pastagem. Já as medias de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e de potássio da forragem forma maiores no inverno. Mesmo bastante acentuado, o declive não afetou consistentemente as características da pastagem. De modo geral, o baixo domínio da forrageira sobre o solo e baixo, podendo implicar em superpastejo na pastagem. aanimal feeding aanimal nutrition apastures asoil fertility aFertilidade do Solo aNutrição Animal aDisponibilidade de forragem aDoiry catle aGado de leite aQualidade da pastagem aQuality