02654nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501800008226000750026230000090033750000260034652016540037265000170202665000270204365000110207065000140208165000200209565000200211565000190213565000150215465000130216965000140218265000230219665000190221965000270223865300170226565300200228265300260230214028342006-03-15 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFIGUEIREDO, N. N. aAvaliacao nutricional do cupuacuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.) em um sistema agroflorestal com diferentes niveis de adubacao.h[electronic resource] aManaus: Universidade do Amazonas. Faculdade de Ciencias Agrariasc1999 a69p. aDissertacao Mestrado. aOs sistemas agroflorestais tem sido apontados como uma das alternativas para a utilizacao sustentavel dos recursos na Amazonia, com potencial para diminuir o ritmo de degradacao do solo, diversificar os cultivos e aumentar a fonte de renda dos produtores. Dentre as fruteiras regionais, o cupuacu (Theobroma grandiflorum) e a especie perene mais frequente nos sistemas agroflorestais das propriedades rurais. E uma fruteira que apresenta um grande potencial de exploracao, principalmente pela diversidade de utilizacao e pelas qualidades organolepticas do seu fruto, contudo, as pesquisas inerente os aspectos nutricionais dessa especie na regiao sao escassos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o estado nutricional do cupuacuzeiro em um sistema agroflorestal, submetido a diferentes niveis de adubacao. O estudo foi realizado em um sistema agroflorestal composto por cupuacu, seringueira, pupunha para producao de palmito e mamao, sendo este ultimo cultivado nas entrelinas dos cultivos perenes durante os dois primeiros naos de implantacao do sistema. Os tratamentos de adubacao influenciaram nos teores de epocas para amostragem do solo e da planta para diagnose do estado nutricional e antes do periodo de adubacao e preferencialmente no final da safra. As concentracoes medias dos nutrientes na planta, foram encontradas nas folhas intermediarias sugerindo que esta seja a folha mais indicada para a diagnose do estado nutricional do cupuacuzeiro. As variaveis numero de frutos por planta, peso medio de frutos e producao foram afetados positivamente, pelos tratamentos de adubacao, tanto na safra de 1996/1997 como na de 1997/1998. aagroforestry afertilizer application aleaves aphenology aplant nutrition atissue analysis atrace elements aAdubação aCupuaçu aFenologia aNutrição Vegetal aTecido Vegetal aTheobroma Grandiflorum aAgrofloresta aMicronutrientes aSistema agroflorestal