03718nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501340008826000280022230000110025050000200026152030020028165000210328365000220330465000100332665000180333665000140335465000200336865000250338865300270341365300140344065300100345414025362013-07-08 1991 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALMEIDA, C. M. V. C. de aCorrelações entre caracteres no estadio adulto e possibilidade de seleção precoce em híbridos de cacau (Theobroma cacao L.). aPiracicaba: ESALQc1991 a194 p. aTese Doutorado. aUtilizando-se doze híbridos biclonais de cacau no estádio adulto, avaliou-se o potencial agronômico e genético e estimaram-se as correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente entre dez caracteres agronômicos, cor, relações estas desdobradas, posteriormente, com base nos efeitos diretos e indiretos pela análise de caminhamento. Em nove híbridos biclonais, dos doze citados inicialmente, avaliou-se o potencial agronômico na fase juvenil e analisou-se a possibilidade de realizar selecão precoce para elevado rendimento, utilizando-se modelos de regressão linear múltipla. A avaliacão na fase adulta foi realizada aos nove (23 colheitas) e dez anos (18 colheitas) apos o esta instalados em áreas contíguas, de acordo com o delineamento em blocos casualizados, com sete repetições e doze plantas por parcela. Na fase juvenil, a avaliação foi conduzida em viveiro telado, aos 93, 125, 156.e 186 dias apos a semeadura, de acordo com o delineamento em blocos casualizados e parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições e 36 plântulas por parcela. Os melhores desempenhos agronômicos foram observados para POUND 7 x SIAL 505 e SCA 6 x ICS 1, que revelaram um potencial produtivo superior a 2.700 kg de cacau seco/ha/ano, enquanto na fase juvenil SCA 6 x ICS 1 apresentou o maior valor médio de taxa de assimilação líquida. Detectou-se suficiente variabilidade genética entre híbridos e elevados coeficientes de determinação genotípica para a obtenção de ganhos genéticos relativamente altos por seleção, para os principais caracteres componentes de produção. Existem elevadas correlações positivas genotípicas entre peso das sementes secas por planta e numero de frutos sadios por planta. Todavia, em termos genéticos, à medida que ocorre o aumento do número de frutos produzidos por planta, verifica-se redução do índice de semente, peso das sementes secas por fruto, peso do fruto e fator de conversão ,do peso das sementes úmidas para peso da matéria seca das sementes. Evidenciou-se que o tamanho da semente pode ser aumentado sem afetar o número destas no fruto. Os resultados mostraram que o numero de frutos sadios por planta e o peso das sementes secas por fruto constituem os principais componentes na avaliação do potencial produtivo de híbridos biclonais de cacau, enquanto o número de sementes por fruto e o índice de semente os responsáveis pelo peso das sementes secas por fruto e devem ser considerados como componentes secundários de produção. O caráter, taxa de assimilação líquida avaliado na fase juvenil, foi suficiente para explicar cerca de 69,0% da variação do peso das sementes úmidas por planta no estádio adulto, evidenciando a possibilidade de utilização da seleção precoce em cacau. Entretanto, a influência exercida por outras variáveis não contemplàaas- estudo pode contribuir para diminuir a acurácia na. neste predição da produção futura de híbridos biclonais de cacau abreeding methods agenetic variation aCacau aProdutividade aSeleção aTheobroma Cacao aVariação Genética aMelhoramento genético aSelection aYield