01949nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500710007826002350014952009890038465000180137365000250139165000180141665300360143470000260147070000230149670000200151970000210153970000250156070000200158570000260160570000260163170000260165710402042014-10-20 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPRIMAVESI, O. aAções de gestão ambientalbo caso da Embrapa Pecuária Sudeste. aIn: CONGRESSO ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE INSTITUIÇÕES DE PESQUISA TECNOLÓGIA, 2008, João Pessoa. Os desníveis regionais e a inovação no Brasil: Os desafios para instituições tecnológica: anais. João Pessoa: ABIPTIc2008 aFatores de degradação ambiental como desmatamentos, queimadas, eliminação de áreas verdes permanentes que atuam como umidificadores do ar e estabilizadores térmicos, práticas agrícolas não conservacionistas com perda da capacidade produtiva dos solos e impedimento na recarga adequada de lençóis freáticos, aumento da produção de dejetos e rejeitos, consumismo e ruptura no conhecimento da sociedade urbana sobre sua dependência do meio natural resultam na redução da biodiversidade, no aumento de pragas e patógenos e nas mudanças climáticas regionais e global. Várias são as ações de gestão ambiental que podem minimizar estes efeitos. O presente trabalho tem por objetivo relatar e descrever as experiências relacionadas à gestão ambiental realizadas pela Embrapa Pecuária Sudeste. A metodologia utilizada é a de estudo de caso, que envolve a obtenção de dados descritivos por meio da observação direta e entrevista com os participantes da ação. aConservação aEducação Ambiental aMeio Ambiente aSistema de produção integrado1 aVINHOLIS, M. de M. B.1 aNICODEMO, M. L. F.1 aCORDEIRO, C. A.1 aESCRIVANI, L. P.1 aANTONIO, F. de J. A.1 aSOUZA, G. B. de1 aNOGUEIRA, A. R. de A.1 aREGITANO, L. C. de A.1 aBERNARDI, A. C. de C.