01958naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500990008626000090018552011000019465000130129465000130130765000160132065000100133665000150134665000210136165000170138265000130139965000120141265300110142465300110143565300250144665300220147165300100149365300260150370000280152977300870155714004942014-05-19 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, J. E. U. de aSensibilidade de sementes de jenipapo (Genipa americana L.) ao dessecamento e ao congelamento. c2000 aSementes de jenipapo (Genipa americana L.) com umidade inicial de 39,8% e germinacao de 96% foram submetidas a secagem, durante 4h, 8h, 12h,16h, 16h, 20h, 24h, 36h e 72h, em ambiente com temperatura de 27 mais ou menos 2oC e umidade relativa de 40 mais ou menos 5%, o que possibilitou a reducao do grau de umidade para 31,3%; 24,9%; 17,4%; 14,2%, 11,7%; 10,3%; 8,4%; e 6,2%, respectivamente. Um nivel mais baixo de umidade (4,2%) foiobtido expondo-se as sementes, apos terem atingido 6,2%deumidade, em dessecador contendo silica-gel. Apos cada periodo de secagem, as sementes foram divididas em duas parcelas, sendo uma delas semeada imediatamente e a outra apos 30 dias de armazenamento a temperatura de 18oC, com o objetivo de se avaliar os efeitos do dessecamentoedo congelamentosobre a germinacao. Os resultados obtidos mostraram que a reducao do grau de umidade ate nivel em torno de 10,3% nao afetaa percentagem de germinacao. A partir de 11,7% de umidade, as sementesrequereram mais tempo para germinarem, em funcao de a secagem induzir dormencia por impermeabilidade do tegumento a agua. aAmazonia adormancy agermination aseeds aDormência aGenipa Americana aGerminação aJenipapo aSemente aBelém aBrasil aDormencia de semente aIntermediate seed aPará aSemente intermediaria1 aNASCIMENTO, W. M. O. do tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 22, n. 1, p. 53-56, abr. 2000.