02348nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501110008326000300019430000140022449000420023852014940028065000220177465000140179665000240181065000100183465000210184465000200186565300280188565300100191365300110192365300210193465300230195565300250197870000230200370000200202613885522010-05-01 1983 bl uuuu 00u1 u #d1 aFERREIRA, H. I. S. aRenovacao de cacauaisbonze anos de observacao da Fazenda Unitaria do Centro de Pesquisas do Cacau, Bahia. aIlheu: CEPLAC-CEPECc1983 a86p.cil. a(CEPLAC-CEPEC. Boletim Tecnico, 119). aUtilizando-se informacoes relativa as atividades desenvolvidas durante 10 anos de funcionamento da Fazenda Unitaria do Centro de Pesquisas do Cacau, procedeuse avaliacao economica e sociologica de dois sistemas de renovacao e cacauias. Para analise economica utilizou-se tanto um metodo que se refere a um unico ano ponto de nivelamento) como outros que consideram a evolucao do capital durante todo periodo do empreendimento os metodos da chamada enenharia economica que se valem dos criterios objetivos de avaliação economica de projetos (valor liquido atual, razao beneficio/custto e taxa interna de retorno). Os blocos analisados constavam de cacauis renovados sob dois diferentes procedimentos e a avaliacao so tomou em conta os anos com registros efetivos, ou seja, todos aqueles em que se administrou blocos renovados. Foram faitas consideracoes sobre a consistencia dos resultados obtidos e resultado que os resultados expessava a influencia, tanto da genetica, como do manejo, do meio ambiente e das interacoes de tais elementos. A separacao destes efeitos escapou ao escopo do trabalho. A analise sociologico considerou a intensidade de mao-de-obra empregada nos diferentes metodos e praticas de renovacao, bem como nas praticas de manutencao dos cacauais. A partir destes resultados e da disponibilidade de mao-de-obra para o trabalho na empresa analisada, extrairam-se coeficiente uteis para planejamento e administracao dos fatores no processo produtivo da empresa cacauais. aeconomic analysis asociology aAnálise Econômica aCacau aPratica Cultural aTheobroma Cacao aAspecto socio-economico aBahia aBrasil aCultural methods aEconomic situation aRenovacao de cultura1 aTREVISAN, S. D. P.1 aSOUZA, J. P. de