03335nam a2200493 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500630007826000360014130000160017749000420019352021840023565000130241965000110243265000120244365000120245565000150246765000120248265000130249465000090250765000150251665000150253165000100254665000130255665000160256965000160258565000130260165000130261465000230262765000090265065000150265965000160267465300250269065300110271565300140272665300150274065300150275565300140277065300140278465300140279865300120281265300170282413856932013-12-04 1976 bl uuuu 00u1 u #d1 aFALESI, I. C. aEcossistema de pastagem cultivada na Amazônia brasileira. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1976 a193 p.cil. a(EMBRAPA-CPATU. Boletim técnico, 1). aA Amazonia brasileira tem uma ecologia diversificada. Alem da floresta amazonica, outros tipos de vegetacao sao encontrados nesta regiao. O clima de acordo com Koppen, esta representado pelos tipos Afi, Ami e Awi. Os solos sao dominantemente latossolicos (oxisols) e podzolicos (ultisols) ambos de baixa fertilidade. A agricultura nesses solos, produz, satisfatoriamente, apenas nos dois ou tres primeiros anos de cultivo apos a derrubada e queima da floresta, decrescendo consideravelmente sua produtividade quando decorrido esse espaco de tempo. Para o novo cultivo, sera necessario a espera de cerca de 10 a 20 anos, para que haja regeneracao da nova vegetacao arborea, no caso a capoeira, para o procedimento de novo preparo da area, resultando producoes tambem baixas. E o sistema do "shifting cultivation". As areas amazonicas de grande desenvolvimento de pecuaria de corte estao localizadas no Norte de Mato Grosso, Norte de Goias, Sul do Para e Rodovia Belem-Brasilia, como decorrencia do aproveitamento dos incentivos fiscais criados pelo Governo Federal. Nessas zonas de criatorio bovino, observa-se que em muitas empresas a pastagem cultivada, principalmente com capim coloniao (Panicum maximum) e jaragua (Hyparrhenia rufa) quando implantada com satisfatorio manejo, apresenta bom desenvolvimento e mantem-se por muitos anos. A pesquisa foi realizada em areas com pastos de idades diferentes, desde meses de idade (formacao) ate 11 anos, tomando-se a area com floresta natural como elemento de comparacao (testemunha). Foram coletadas amostras de solos de 0-20cm de cada uma dessas areas, alem da coleta de perfis pedologicos ate a uma profundidade de 1,50m. Apos a obtencao das analises no laboratorio, constatou-se que varios nutrientes e indices ou valores, sofreram acrescimos quando o solo foi cultivado com pastagem, melhorando portanto, as suas propriedades quimicas. Os elementos que mais se evidenciaram, foram: calcio, magnesio, fosforo, aluminio e os indices de pH, V (saturacao de bases), S (soma de bases) e saturacao de aluminio. Os quadros de analises e graficos constantes do texto sao bastante elucidativos, indicando as alteracoes ocorridas no solo. aAmazonia aBrazil aclimate aecology aecosystems ageology apastures asoil atopography avegetation aClima aEcologia aEcossistema aFertilidade aGeologia aPastagem aPastagem Cultivada aSolo aTopografia aVegetação aAmazônia brasileira aBrasil aCultivada aCultivated aEcossitema aEcosystem aFertility aPastagens aPasture aSown pasture