02700nam a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500860008526000360017130000150020749000470022252014120026965000130168165000100169465000120170465000100171665000180172665000250174465000210176965000140179065000160180465000170182065000120183765300160184965300100186565300110187565300150188665300230190165300230192465300220194765300150196965300140198465300140199865300160201265300150202865300120204365300130205565300100206865300090207865300130208765300110210070000240211170000260213570000210216113836862023-02-08 1990 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFIGUEIREDO, F. J. C. aArmazenamento de sementes de castanha-do-brasil sob condições não controladas. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1990 a36 p.cil. a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 106). aProcurou-se determinar métodos adequados de armazenamento de sementes de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), com e sem pericarpo (tegumento). As sementes e amêndoas, tratadas previamente com Pentacloronitrobenzeno 75, foram acondicionadas em sacos de aniagem e polipropileno, aramazenadas sob condições ambientais não controladas de Belém,PA, por até 270 dias. Usou-se delineamento casualizado e 4 repetições. As amostragens foram realizadas a cada 90 dias a partir do início do armazenamento. As variáveis dependentes consideradas foram as percentagens de umidade, emergência, frequência de patogenos e índice de velocidade de emergência. Concluiu-se: sementes com tegumento resistiram mais aos efeitos do ambiente de armazenamento do que as amêndoas; embalagem de polipropileno foi mais eficaz na preservação da viabilidade das sementes; sementes perderam rapidamente a qualidade fisiológica durante o armazenamento e devem ser semeadas imediatamente após o beneficiamento do frutos (ourios); emergência e índice de velocidade decrescem com o aumento do período de armazenamento, e os efeitos mais drásticos ocorrem com as amêndoas; tratamento das sementes antes do armazenamento com Pentracloronitrobenzeno 75, foi imcapaz de impedir microorganismos e os mais frequentes nos exames externo e interno foram identificados por Aspergillus sp., A. flavus e Rhizopus sp. aAmazonia aseeds astorage avigor aArmazenamento aBertholletia Excelsa aCastanha do Para aEmbalagem aEmergência aInfestação aSemente aArmazenagem aBelem aBrasil aBrazil nut aCastanha do brasil aCastanha-do-Brasil aCastanha-do-Pará aEmbalagens aEmergence aEmergency aInfestation aInfetation aPackage aPackages aPará aSeed aSementes aVigour1 aDUARTE, M. de L. R.1 aCARVALHO, J. E. U. de1 aFRAZAO, D. A. C.