01758nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501230007626000260019930000100022549000470023552009430028265000160122565000180124165000190125965000210127865000160129965000240131565000170133965000090135665300180136565300170138365300190140065300210141965300080144065300080144813836622010-09-26 1986 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMUZILLI, O. aA adubação verde como alternativa para a melhoria da fertilidade do solo e racionalização do uso de fertilizantes. aLondrina: IAPARc1986 a14 p. a(IAPAR. Informe da pesquisa, v. 1, n. 68). aA adubacao verde pode ser definida como a pratica de se incorporar (ou nao) ao solo a massa vegetal nao decomposta, de plantas cultivadas no proprio local ou fora dele, com a finalidade de preservar e/ou recuperar a produtividade das terras. A melhoria dos solos para fins agricolas pela adubacao verde ja era praticada antes da Era Crista, pelos romanos e chineses. Os gregos cultivavam favas e os romanos tremocos, queeram srmeados para favorecer as culturas subsequentes a partir de sus incorporacao ao solo (GRANATO, 1925 - citado por YANAKA, 1981. No Brasil a adubacao verde ja esteve muito mais implementada do que nos dias atuais, conforme fica demonstrado por um grande numero de trabalhos de pesquisa e difusao realizados sobre o assunto entre 1930 a 1960. Destacam-se no Estado de Sao Paulo, os estudos realizados porNEME que no periodo de 1934 a 1958, avaliou algumas leguminosas para a producao de adubo verde e serem efwitos, afertilizers agreen manures asoil fertility aAdubação Verde aFertilidade aFertilidade do Solo aFertilizante aSolo aFertilizantes aGreen manure aRacionalizacao aSolo-fertilidade aUse aUso