02438nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501120007926000360019130000150022749000460024252010780028865000130136665000250137965000180140465000110142265000200143365000130145365000260146665000180149265000260151065000200153665000290155665000130158565000250159865000150162365000130163865000200165165300110167165300110168265300310169365300200172465300320174465300320177665300280180865300170183665300100185365300260186370000220188970000310191170000140194213820482020-07-20 1983 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCAMARAO, A. P. aComposição química e digestibilidade "in vitro" do capim quicuio-da-amazônia em três idades de cortes. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1983 a17 p.cil. a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 51). aTrabalho realizado no Laboratorio de Nutrição Animal do Centro de Pesquisa Agropecuária do Tropico Umido (CPATU-EMBRAPA), Belém-Pará, com o objetivo de avaliar a composicção química do capim Quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), em três idades de corte, no mês de maio de 1982, através da fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), celulose (C), lignina (L), proteína bruta (PB) e dos coeficientes de digestibilidade "in vitro" da materia seca (DIVMS) e da materia organica (DIVMO). O aumento da idade de corte proporcionou acrescimo nos teores de FDN, FDA, L e C e decrescimo nos teores de PB e nos coeficientes de DIVMS e DIVMO. Estes se correlacionam negativamente com os teores de FDN, FDA e L e positivamente, com o teor de PB. O aumento de um dia de acrescimo causa redução (%/dia) de 0,13 na DIVMS, 0,12 na DIVMO, 0,04 no teor de PB e elevação de 0,06 de FDN, 0,07 de FDA e 0,03 de L. Os resultados mostraram que a idade de corte mais apropriada para utilização do capim Quicuio-da-Amazônia esta entre 35 a 65 dias. aAmazonia achemical composition adigestibility aforage anutritive value apastures aBrachiaria Humidicola aCapim Quicuio aComposição Química aDigestibilidade aDigestibilidade In Vitro aForragem aGramínea Forrageira aNutrição aPastagem aValor Nutritivo aBelém aBrasil aCapim quicuio-da-Amazônia aDigestabilidade aDigestibilidade de in vitro aDigestibilidade do alimento aDigestibility nutrition aFeed grasses aPará aTeste de laboratório1 aBATISTA, H. A. M.1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.1 aDUTRA, S.