03186nam a2200577 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500860008526000360017130000150020749000440022252017920026665000130205865000110207165000120208265000160209465000150211065000100212565000120213565000100214765000180215765000300217565000140220565000210221965000150224065000170225565000140227265000120228665000220229865300130232065300130233365300160234665300110236265300140237365300110238765300190239865300100241765300110242765300230243865300150246165300120247665300100248865300120249865300090251065300130251965300110253270000210254370000230256470000210258713818072023-02-08 1982 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFIGUEIREDO, F. J. C. aArmazenamento de sementes de caupi em regiões fisiográficas do Estado do Pará. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1982 a48 p.cil. a(EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 30). aSementes de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), cultivar IPEAN-V-69, após terem sido tratadas com Malathion a 2% na proporção de 1:1.000 foram acondicionadas em embalagens de saco de papel kraft, saco de algodão, saco de polietileno e saco de aniagem, com posterior armazenamento sob condições de ambiente natural dos municípios de Alenquer, Altamira, Belém, Bragança, e Capitão Poço que representaram as regiões fisiográficas do Estado do Pará, sendo que para efeito de comparação considerou-se um tratamento em que as sementes foram estocadas em Belém sob ambiente de sala refrigerada. O período máximo de armazenamento que representou o intervalo colheita-plantio do ano seguinte, foi de 300 dias. Os efeitos dos tratamentos foram estimados pelos testes de germinação; de vigor - avaliado pelo comprimento médio das plantulas; de exame de sementes infestadas; e de determinação do teor de umidade. Os resultados alcançados permitiram concluir que: as condições elevadas de temperatura e de umidade relativa do ar, nos diversos locais de armazenamento, devem ter concorrido para perdas drásticas de germinação e vigor; a umidade de armazenamento deve ter favorecido a atividade de insetos que causaram danos significativos à qualidade física e fisiologica das sementes; a dosagem empregada no tratamento não foi capaz de manter as sementes livres de insetos ate o final do experimento; as embalagens utilizadas não foram eficientes e concorreram para que as sementes atingissem padrões de qualidade abaixo dos níveis mínimos permitidos; o período de armaazenamento considerado, paras as condições em que os experimentos foram conduzidos, causou efeitos negativos na armazenagem e provocou sérios danos à qualidade de sementes dessa cultivar. aAmazonia aBrazil acowpeas agermination aphysiology aseeds astorage avigor aArmazenamento aArmazenamento de Alimento aEmbalagem aFeijão de Corda aFisiologia aGerminação aQualidade aSemente aVigna Unguiculata aAlenquer aAltamira aArmazenagem aBelém aBragança aBrasil aCapitão-Poço aCaupi aCowpea aFoods preservation aIPEAN-v-69 aPackage aPará aQuality aSeed aSementes aVigour1 aFRAZAO, D. A. C.1 aOLIVEIRA, R. P. de1 aCORREA, J. R. V.