01900nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500650008226000460014730000140019349000600020752010740026765000120134165000100135365000120136365000180137565000130139365000180140665000130142465000220143765000090145965300160146865300120148465300270149665300320152365300090155570000220156413811352012-07-04 1989 bl uuuu u0uu1 u #d1 aKATO, M. do S. A. aMandiocabarmazenamento de raízes frescas após a colheita. aBelém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belémc1989 a4 p.cil. a(EMBRAPA-UEPAE de Belém. Recomendações básicas, 9). aA comercializacao de raizes frescas de mandioca ou mandioca mansa e bastante limitada devido aos aspectos de apodrecimento que impede o seu armazenamento. A medida mais comumente adotada pelos produtores para contornar este problema, e deixar as plantas sem colher ate quando necessario. No entanto, existem os inconvinientes da ocupacao das areas, alem do tempo necessario e a possibilidade das raizes tornarem-se fibrosas ou lenhosas se forem deixadas por longo tempo no solo. O apodrecimento das raizes apos colheita deve-se, principalmente, a duas causas, uma fisiologica tambem denominada primaria e outra microbiologica, devido a incidencia de microorganismos. Os sintomas de deterioracao (apodrecimento) se manifestam um a cinco dias apos colheita e consiste de uma dessecacao de cor branca a cafe que normalmente aparece em forma deanel na periferia da polpa (tracos azuis-negro). Apos cinco a sete dias da colheita inicia a deterioracao microbiana causada por fungos e bacterias que atuam como patogenos e ocasionam podridoes umidas com fermentacao nas raizes. acassava aroots astorage aArmazenamento aColheita aConservação aMandioca aManihot Esculenta aRaiz aArmazenagem aHarvest aMandioca-Armazenamento aRaizes fibrosas ou lenhosas aRoot1 aCARDOSO, E. M. R.