02018nam a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500960008926000540018530000100023949000700024952007400031965000160105965000120107565000110108765000120109865000110111065000140112165000110113565000170114665000090116365000130117265000110118565000160119665000130121265000100122565000110123565000100124665000120125665000130126865000100128165000230129165000180131465000150133265000110134765300110135865300110136965300120138065300240139265300100141665300170142665300150144365300230145870000190148113806572010-08-24 1988 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFERREIRA, C. R. R. P. T. aRendimento de culturas no Estado de São Paulobevolução recente e diferenças regionais. aSão Paulo: Instituto de Economia Agrícolac1988 a34 p. a(Instituto de Economia Agrícola. Relatório de pesquisa, 24/88). aO objetivo desse trabalho foi o de verificar a existência de diferenças regionais de produtividade para as principais culturas do Estado de São Paulo e sua evolução. Testes não-paramétricos foram utilizados para as comparações a nível de culturas e da produtividade agregada através de índices Fisher encadeados. Os resultados obtidos indicaram haver diferenças estatisticamente significativas entre as Divisões Regionais Agrícolas para todas as culturas e para o índice de produtividade agregada. Observou-se, também, a ocorrência generalizada de ganhos de produtividade no período 1980-86 em relação ao período 1970-76, a nível de Estado, com exceção das culturas de café, feijão da seca, mandioca e trigo. aAgriculture abananas aBrazil acassava acotton aevolution aincome akidney beans arice atomatoes ayields aAgricultura aAlgodão aArroz aBanana aCafé aFeijão aMandioca aMilho aProdução Vegetal aProdutividade aRendimento aTomate aBrasil aCoffee aCultura aDiferença regional aMaize aProductivity aSão Paulo aVegetal production1 aVICENTE, J. R.