02816nam a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500910007826000360016930000150020549000470022052016460026765000170191365000120193065000170194265000090195965000170196865000130198565000120199865000120201065000100202265000180203265000140205065000140206465300280207865300130210665300130211965300120213265300220214465300210216665300190218765300230220665300120222965300130224165300200225470000300227470000130230470000220231770000190233913792552023-11-16 1994 bl uuuu u0uu1 u #d1 aVIEIRA, L. C. aAvaliação microbiológica do leite de búfalas sob diferentes práticas higiênicas. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1994 a38 p.cil. a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 155). aForam coletadas amostras de leite de 16 fêmeas bubalinas da raça Mediterrâneo, de primeira e segunda parições, criadas em pastagem cultivada de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), para avaliação da contagem total de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e Tempo de Redução do Azul de Metileno (TRAM), no Campo Experimental "Senador Alvaro Adolpho", pertencente ao Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental (CPATU), da EMBRAPA. Os tratamentos experimentais utilizados foram: 1 - animais sem higienização; II - animais com úberes lavados com água corrente no estabulo; III - animais banhados em lagoa artificial; IV-animais banhados em lagoa artificial e úberes lavados com solução bactericida. Delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Dados de contagem total de UFC foram tranformados pela equação Z=log10(y+0,5). As médias de contagem total de UFC por ml de leite, para tratamentos I,II,II,IV foram, respectivamente 673,68x10 3; 253,24x10 3; 388,68x10 3; 38,24x10 3. Nas épocas seca e chuvosa esses valores foram 153,93x10 3 e 467,62x10 3 UFC/ml de leite, respectivamente. As médias TRAM, em minutos, para esses tratamento foram 268,09; 348,53;356,03 e 425,74, respectivamente. Nas épocas seca e chuvosa as medias foram de 404,46 e 311,19min., na mesma ordem. As condições climáticas influenciaram na qualidade do leite de búfala, ocorrendo maior atividade microbiana na época chuvosa. Recomenda-se higienização com banho e uso bactericida no úbre, antes da ordenha é o procedimento mais adequado para se obter um produto de melhor qualidade microbiológica. abuffalo milk ahygiene amicrobiology amilk amilk quality aAnálise aBúfalo aHigiene aLeite aMicrobiologia aQualidade aReductase aAn lise microbiol¢gica aBubalino aBúfalas aBufallo aHigiêne do leite aLeite de búfala aMicroorganismo aQualidade do leite aQuality aRedutase aWater buffaloes1 aLOURENCO JUNIOR, J. de B.1 aHUHN, S.1 aBATISTA, H. A. M.1 aHANTANI, A. K.