01601nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500780008326000310016130000090019249000390020152008560024065000120109665000100110865000130111865000220113165000110115365000160116465000140118065000120119465300120120665300210121865300260123965300120126565300090127765300130128613781402010-07-19 1980 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPINHO, J. L. N. de aMetodos de obtenção e preparação de sementes vegetativas de mandioca. aFortaleza, CE: EPACEc1980 a8 p. a(EPACE. Comunicado técnico, 005). aA semente, em qualquer cultura, representa o insumo de maior importância porque dela partirá a nova planta responsável por futuras produções e geração de novas sementes. Já nos primórdios da agricultura, os povos se preocupavam com a seleção das sementes e elegiam plantas mais produtivas que, durante seu desenvolvimento não apresentassem sintomas de ataque de pragas e doenças. Em decorrência dessa preocupação surgiu a seleção, um dos ramos do melhoramento, que através dos anos foi se aperfeiçoando e hoje ao lado de outras ciências fitotécnicas é responsável pelo grande sucesso da agricultura mundial. A semente da mandioca, utilizada nos plantios comerciais, embora seja de origem assexuada, não dispensa um processo de seleção principalmente no que tange a sua maturidade fisiológica e o seu estado fitossanitário. aCassava aSeeds aMandioca aManihot Esculenta aManiva aMaturação aQualidade aSemente aCultivo aGenetic breeding aMelhoramento genetico aPreparo aSeed aSementes