01939nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500800008526000360016530000100020149000370021152010550024865000110130365000150131465000180132965000130134765000130136065000140137365000110138765000090139865000180140765000150142565000210144065300210146165300110148265300190149365300090151265300090152165300120153065300100154265300250155213780202012-05-15 1980 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNAZARÉ, R. F. R. de aImportância do aproveitamento do soro de queijo para enriquecer alimentos. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1980 a15 p. a(EMBRAPA-CPATU. Miscelânea, 3). aVisão geral é dada, com base nas experiências de vários autores, das possibilidades de aproveitamento do resíduo da indústria de queijos e de caseína: o soro, no enriquecimento de alimentos diversos. Observam-se experiências feitas desde a década de 50 até os nossos dias, utilizando o soro de queijo em bebidas, sorvetes, iorgutes, bolo, farinhas, refrigerantes, rações para animais, pós para mingaus, sucos, etc., no campo da produção de alimentos enriquecidos, e o uso do soro de queijos, em ensaios biológicos como por exemplo: inibidor do crescimento de certos microroganismos; inibidor de distúrbios intestinais em cobaias; agente inibidor das manifestações de cataratas em ratos jovens; fornecedor de proteína, cálcio e fósforo no balanço metabólico de seres humanos, etc. Além das várias opções do aproveitamento do soro de queijo na alimentação, apresenta dados analíticos de composição, valor biológico e características funcionais das proteínas do soro dos queijos doce ("Cheddar") e ácido ("Cottage"). acasein atechnology aAlimentação aAlimento aCaseína aProteína aQueijo aSoro aSoro de Leite aTecnologia aValor Biológico aBiological value aCheese aEnriquecimento aFeed aFood aProtein aSerum aSupplement foodstuff