01861nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501160008226000490019830000100024749000510025750000470030852012020035565000110155765000250156865300240159365300230161765300150164013774732012-11-06 2006 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDIAS-FILHO, M. B. aRespostas morfofisiológicas de Brachiaria spp. ao alagamento do solo e à síndrome da morte do capim-marandu. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2006 a27 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 242). aVersão eletrônica. 1ª impressão: 2009. aApresentação: A síndrome da morte do capim-marandu (Brachiaria brizantha cultivar Marandu), a gramínea forrageira mais plantada atualmente no Brasil, tem sido motivo de crescente preocupação por parte de pecuaristas, técnicos e pesquisadores em agropecuária. Esse problema, que pode causar a morte e a degradação das pastagens cultivadas com essa forrageira, tem ocorrido em diversos estados das regiões Norte e Centro-Oeste, colocando em risco uma área que engloba cerca de 40 % das pastagens e 35 % do rebanho bovino nacional. O autor trata, nesta publicação, de aspectos relativos aos mecanismos bioquímicos, fisiológicos e morfológicos envolvidos na síndrome da morte do capim-marandu e propõe novas ações de pesquisa para elucidar aspectos ainda obscuros desse problema. Certamente, ao disponibilizar mais esta obra à sociedade, a Embrapa Amazônia Oriental cumpre a sua missão, dando um passo importante para a compreensão das causas e a solução para o problema da síndrome da morte do capim-marandu, contribuindo, enfim, para a competitividade do agronegócio e a preservação do meio ambiente. Jorge Alberto Gazel Yared Chefe-Geral da Embrapa Amazônia Oriental aAnoxia aBrachiaria brizantha aAçucares solúveis aPastagem degradada aPatógenos