03210nam a2200625 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500670007726000490014430000100019349000500020352015280025365000130178165000230179465000250181765000200184265000120186265000110187465000110188565000190189665000130191565000220192865000130195065000170196365000110198065000150199165000100200665000140201665000210203065000170205165000140206865000160208265000220209865000270212065300210214765300260216865300110219465300110220565300190221665300300223565300360226565300150230165300280231665300080234465300150235265300100236765300210237765300490239865300480244765300190249565300240251465300200253870000260255813774492012-07-11 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCOSTA, M. R. aManual de eletroforese de isoenzimas em gel de poliacrilamida. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc1999 a28 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 28). aA eletroforese é considerada uma técnica versátil para a análise de proteínas, sendo de fácil aplicação em estudos que abordam a variação genética presente nos organismos. Essa técnica, desenvolvida inicialmente por Kunkel e Teselius no ano de 1951, e mais tarde aperfeiçoada com a introdução de uma camada suporte, de amido (Smithies, 1955) e de poliacrilamida (Ornstein & Davis, 1962), citado por Steward et ai. (1965), consiste basicamente na migração diferencial de proteínas em campo elétrico, onde a velocidade de deslocamento das moléculas depende da carga elétrica líquida de sua superfície externa, seu tamanho e forma, A revelacão de bandas é feita com corantes mostrando tamanho, intensidade da cor e distância do ponto de aplicação, os quais são usados para comparar as amostras. Esse princípio vem sendo amplamente utilizado para o estudo de proteína,, nativas e desnaturadas Weber & Osborn, 1975). A técnica do gel de poliacrilamida em gradiente facilita ao pesquisador ter um completo domínio sobre as condições de porosidade do gel, possibilitando fazer altera cões para a separação das proteínas e, conseqüente consequentemente obter melhor padrão eletroforético, portanto é uma técnico com grande poder de separação molecular pois possibilit separar não somente com base na carga da proteína, ma explora melhor as diferenças no tamanho das cadeias pol peptídicas. 0 termo isozima ou isoenzima refere-se a difere tes formas moleculares de uma mesma enzima, aAmazonia aanalytical methods achemical composition aelectrophoresis aenzymes aleaves apepper apolyacrylamide aproteins aAnálise Química aCupuaçu aEletroforese aEnzima aExtração aFolha aIsoenzima aPimenta do Reino aPiper Nigrum aProteína aSeparação aTheobroma Bicolor aTheobroma Grandiflorum aAmazonia: Brasil aAnálise de proteína aBelém aBrasil aElectroforesis aEletroforese de isoenzima aEletroforese: Análise química aEletrofose aExtração de isoenzima aGel aIsoenzymes aPará aPimenta-do-reino aPimenta-do-reino - Eletroforese de isoenzima aPimenta-do-reino - Extração de isoenzimas aPoliacrilamida aPolyacrylamide gels aSeed extraction1 aSOUSA, C. do S. M. de