02069nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501140008326000360019730000090023349000460024252011860028865000130147465000120148765000090149965000110150865000100151965000100152965000130153965000100155265000210156265000150158365000180159865300110161665300100162765300210163765300180165865300100167665300100168670000230169613752612016-11-10 1998 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFERREIRA, C. A. P. aEstimativa de custo de sistema de produção de arroz, milho e mandioca no município de Igarape-Açu, Pará. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1998 a5 p. a(EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 83). aA microrregião bragantina esta localizada a leste de Belém, entre os paralelos 0o45' e 1o39' de latitude sul e 46o16' e 48o15' de longitude oeste, no Estado do Pará (Denich, 1991), com uma superficie total de 8.910,7km2 e população de 301.559 habitantes, correspondendo a 0,7% e 5,5% do Estado do Pará, respectivamente (Wagner, 1995; IBGE, 1997). Seus solos são de baixa fertilidade natural para produção agrícola, exigindo a utilização de insumos (corretivos e fertilizantes químicos e mecanização), fato que onera a produção, mas que tem como compensação em relação a outras regiões do Estado do Pará, a facilidade de transportes, pelas vias de acesso que tem, e pela disponibilidade de energia elétrica. Pela classificação de Koppen, a microrregião bragantina integra um quadro macroclimático em que predomina o tipo Am, com temperatura média anual de 25-26o C, precipitações médias anuais de 2.000 a 3.000mm e média anual de 2.200 a 2.400 horas de insolação. As condições climáticas favorecem uma rápida e intensa germinação de sementes, as espécies são epifitas, que crescem disputando entre si a procura de luz solar (Denich, 1991). aAmazonia acassava arice ayields aArroz aCusto aMandioca aMilho aPratica Cultural aProdução aProdutividade aBrasil aCosts aCultural methods aIgarapé-Açu aMaize aPará1 aCARVALHO, R. de A.