02528nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501390008226000160022130000150023750002430025252016250049565000130212065000180213365000150215165000220216665000100218865000120219865000140221065000200222465300110224465300190225513739232023-01-20 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aAVIZ, M. A. B. de aValor nutritivo da leguminosa Flemingia macrophylla (Willd) Merril para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. a2007.c2007 a57 f.cil. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: José de Brito Lourenço Júnior, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental. aEsta pesquisa visou avaliar a composição química, digestibilidade aparente e consumo voluntário dessa leguminosa na alimentação suplementar de ruminantes, em períodos de reduzida disponibilidade de forragem, de baixo valor nutritivo. O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, (1º28' S 48°27' W de Greenwich). Foram determinadas as características nutricionais da leguminosa, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos e quatro repetições, onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 100%, 75%, 50% e 25% de inclusão de F. macrophylla. Os teores de tanino na composição da dieta foram 1,37; 0,62; 0,31 e 0,17%, respectivamente. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 901,8 e 2,4; 947,9 e 2,5; 859,5 e 2,2; e 930,2 e 2,5 e de proteína bruta 232,4; 188,7; 132,1 e 107,6 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 54,1; 59,2; 55,1; e 62,0%, da matéria orgânica de 57,3; 61,2; 57,6; e 64,0% e de proteína bruta de 63,2; 60,5; 51,4; 52,0%, respectivamente. A leguminosa possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca, para ser utilizada como suplemento alimentar para ruminantes, principalmente em períodos críticos. Níveis de inclusão de F. macrophylla, em torno de 75%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, e das frações fibrosas e 100% permitem melhor consumo de PB e EB. aAmazonia aAlimentação aLeguminosa aNutrição Animal aOvino aRação aRuminante aValor Nutritivo aBrasil aDigestibildade