02228nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501240008326000260020730001930023350000080042652015270043465000210196165000100198265000090199265000220200165300110202313706232024-01-23 1986 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, F. P. de aLavagem e aplicacao de gesso na recuperacao de solo sodico, cultivado com feijao-de-corda - Vigna unguiculata (L) Walp. aFortaleza: UFCEc1986 a65p.cDissertacao submetida a coordenacao do Curso de Pos-Graduacao em Agronomia com area de concentracao em Irrigacao e Drenagem, como requisito parcial para a obtencao do grau de Mestre. aDES aEste trabalho foi conduzido no periodo de julho/1985 a janeiro/1986, na Fazenda Experimental do Vale do Curu, Pentecoste-CE, em solo Aluvial Vertico Halomorfico (sodico). Objetivando estudar o comportamento do feijao-de-corda (Vigna unguiculada (L.) Walp.), em solo sodico, bem como possiveis alteracoes na composicao o complexo sortivo do solo, quando submetido a aplicacao de gesso e irrigado com 5 laminas d'agua difrentes. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repeticoes. As producoes de vagem e grao, apresentaram diferenca estatisticamente significativas nos dois tratamentos que receberam maior e menor lamina d'agua em relacao aos demais. as melhores produtividades foram alcancadas nos tratamentos que receberam, laminanormal requerida e lamina normal mais 1/3 da mesma. O tratamento que recebeu maior lamina aprsentou menor produtividade. O teor salino do solo nao influenciou na producao de grao e vagem. A partir dos 20 dias d aplicacao o gesso houve um sensivel aumento nos teores de Ca e mg e uma concomitante queda no teor de Na do complexo sortivo do solo, em consequencia a PST baixou. Esta tendencia manteve-se ate os 60 dias, quando, entao, as irrigacoes foram interrompidas para colheita do feijao. Durante o periodo de seca (14 dias) houve uma inversao ou seja o Na aumentou e o Ca e Mg diminuiram. Todavia logo que foram reiniciadas as regas as alteracoes retomaram o comportamento inicial. A CE sempre esteve acima daquela constatada antes do experimento,.... aFeijão de Corda aGesso aSolo aVigna Unguiculata aSodico