02073nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500730008526000280015830001790018650000080036552011050037365000110147865000170148965000180150665000170152465000090154165000220155065300100157265300110158265300200159365300120161365300240162565300180164965300090166765300160167665300140169265300120170665300170171813702542024-01-29 1960 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMONTENEGRO, H. W. S. aContribuição ao estudo do sistema radicular das plantas cítricas. aPiracicaba: ESALQc1960 a147 p.cTese apresentada ao concurso para provimento efetivo da 12a. Cadeira - HORTICULTURA - da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de Sao Paulo. aDES aA citricultura brasileira vem, nestes últimos anos, tomando um impulso verdadeiramenrte notável, a ponto de nosso país situar-se hoje, como segundo produtor mundial de citrus. Isso se deve, principalmente, ao aumento extraordinário do consumo interno, visto que ainda é relativamente pequena a percentagem de laranja exportada. São Paulo, como primeiro estado produtor de citrus, pelo valor de sua produção, tem neles uma das mais importantes fontes de riqueza agrícola. Sabendo-se que possui uma produção estimada de 14,8 milhões de caixas e uma exportação de 3.184 mil caixas no ano 1959, pode-se compreender o inusitado interesse dos agricultores do estado, por essa cultura. Esse incremento extraordinário da citricultura teve início após a última grande guerra, ocasião essa em que, devido ao ataque da doença denominada "tristeza", se viu ela reduzida a muito pequena expressão. Paralelamente a esse desenvolvimento, intensificaram, os técnicos, pesquisas visando dar aos citricultores uma soma de conhecimentos que lhes garantissem o êxito cultural do empreendimento. aCitrus aCitricultura aCitrus Medica aLaranja Doce aRaiz aSistema Radicular aCitro aCitros aDesenvolvimento aGrowing aPoncilus trifoliata aPorta-enxerto aRoot aRoot system aRootstock aSistema aSweet orange