01917naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501050007726000090018252012860019165000180147765000100149565000120150565000110151765300120152865300180154070000180155870000170157670000160159377300780160913657762011-10-19 1969 bl --- 0-- u #d1 aFARIA, E. V. aMistura melaço e uréia na alimentação de vacas leiteiras, durante a seca.h[electronic resource] c1969 aA mistura de 90% de melaco e 10% de ureia foi utilizada em um experimento do tipo "switchback" de 12 semanas de duracao, como suplementacao a pastagem bastante madura, no inverno, na alimentacao de vacas leiteiras mesticas. Foram tres os tratamentos testados: I. mistura de melaco e ureia atendendo a aproximadamente 2/3 das exigencias em proteina digestivel; II. a mesma mistura atendendo a 1/3 das exigencias, sendo os 2/3 restantes atendidos principalmente por uma mistura de concentrados; III. atendimento de quase todas as exigencias em proteina digestivel por meio de concentrados. Os resultados foram: tratamento I: producao de 8,42kg de leite a 4% deM.G. por vaca/dia com um lucro de NCr$ 1,92 tambem por vaca/dia (menor producao e menor lucro entre todos os tratamentos); tratamento II: 8,91kg de leite e NCr$ 2,00 de lucro (o maior lucro); tratamento III: 9,09kg de leite (a producao mais alta) e NCr$ 1,92 de lucro (para calculo desses lucros, so foram considerados os valores atuais - agosto de 1968 - dos alimentos, unica variavel no manejo dos animais). Somente foi significante (P=0,05) a diferenca entre os tratamentos I e III, nao havendo significacao estatistica quanto ao teor de gordura. Houve sempre ligeiro ganho de peso, nao sendo percebidos efeitos nocivos. aAlimentação aLeite aMelaço aUréia aBovinos aGado de leite1 aARONOVICH, S.1 aNUNES, P. R.1 aDUSI, G. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 4, p. 115-118, 1969.