02001naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501840008026000090026452012550027365000180152865000190154665000130156565300130157865300220159165300170161370000220163070000190165270000180167177300820168913657722011-10-19 1974 bl --- 0-- u #d1 aCARNEIRO, G. G. aGanho em peso de bezerros guzeras em regime de alimentação limitada na segunda metade da estação seca, e pastagem de capim Jaragua na estação chuvosa.h[electronic resource] c1974 aDentre os estados do Brasil, Minas Gerais tem o maior rebanho bovino, e o maior produtor de leite e de novilhos de corte. Estes são na maioria mestiços zebus criados no nordeste, norte e oeste do estado. Em algumas dessas zonas predomina a formação arquena e, noutras, vários tipos de cerrados, entremeados de manchas calcárias (LOPES, 1950; MURTA, 1950; DUQUE, 1953; BARBOSA, 1960; WILLIAMSON, 1963). As pastagens ditas melhoradas são formadas dos capins colonial (Panicum maximum, Jacq.), jaragua [Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf.] gordura (Melinis minutiflora, Pal. de Beauv.) e, nos lugares úmidos, Angola (Panicum purpuracens, Raddi); as não melhoradas são constituídas de plantas nativas de várias espécies inclusive arbustos. Nas zonas de criação de gado de corte, há uma estação chuvosa usualmente de outubro a março, e outra, seca, de abril a setembro (SEREBRENICK, 1950; SERRA, 1955; MEMORIA, 1955a, 1955b). O gado e criado a campo o ano todo, geralmente sem qualquer suplemento alimentar na estação seca. A fertilidade, em termos de crias nascidas vivas, é estimada em 50% a 60%, a mortalidade das crias até 1 1/2 - 2 anos e cerca de 25% e a idade média dos novilhos ao abate gira em torno de 4 - 4 1/2 anos de idade. aAlimentação aCapim Jaraguá aPastagem aBezerros aEstação chuvosa aRaça guzera1 aMEMORIA, J. M. P.1 aGARWOOD, V. A.1 aTORRES, J. R. tArquivos da Escola de Medicina Veterinária da UFMGgv. 16, p. 255-264, 1974.