02143naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024000860007524500920016126000090025352014010026265000270166365000100169065300130170065300120171365300180172570000190174370000210176270000190178370000190180277300800182113657572011-10-19 1968 bl --- 0-- u #d1 aVILELA, H. aThe effect of different methods of artificial feeding on the growth ofdairy calf. aComparações de métodos de aleitamento artificial de bezerros.h[electronic resource] c1968 aUm dos fatores que afeta acentuadamente a economia do criador de bovinos leiteros e o custo relativamente elevado da produção de bezerros. Esse problema vem merecendo a atenção dos pesquisadores em produção animal e, como resultado numerosas publicações têm surgido em várias partes do mundo, em decorrência de pesquisas nesse campo. De modo geral, os métodos divulgados baseam-se no funcionamento precoce do rumen e, para isso, o animal jovem e submetido a determinadas condições de alimentação, que tem uma característica comun: reduzida quantidade de leite fornecida ao bezerro e suplementação com alimentos vegetais logo nos primeiros dias de nascimento ( ROY,1958; HIBBS; cols.,1953; LENGEMMAN; ALLEN, 1959; NOLLER; COLLS., 1959 ). Com isso, dois objetivos são alcançados: maior disponibilidade de leite para a crescente população humana e substancial redução no custo de produção dos bezerros. A redução do custo de produção a desmama, além de permitir que o criador obtenha economicamente suas novilhas, poderá estimulá-lo também a criar os bezerros mestiços para de novilhos de corte, em vez de sacrificá-los ao nascimento como vem sendo praticado comumente nas zonas leiteras. Esse último aspécto tem significação especial para Minas Gerais, onde nascem 100.000 bezerros mestiços leiteros anualmente, expressivo potencial de produção de carne. aAleitamento Artificial aLeite aBezerros aBovinos aGado de leite1 aMOREIRA, H. A.1 aVELOSO, J. A. F.1 aPEREIRA, C. S.1 aBARBOSA, A. F. tArquivos da Escola de Veterinária, Belo Horizontegv. 20, p. 87-109, 1968.