01892nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500780009526000360017330000090020949000470021852010360026565000120130165000110131365000110132465000180133565000210135365000110137465000110138565000130139665000100140965300110141965300110143065300110144165300160145265300130146865300110148165300120149265300150150465300110151913568931995-08-07 1982 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-89511 aMORAES, G. J. de aInsetos e acaros associados a algumas culturas na Regiao de Ouricuri, PE. aPetrolina: EMBRAPA-CPATSAc1982 a36p. a(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de Pesquisa, 15). aEste trabalho foi conduzido em 60 pequenas/medias propriedades, na regiao de Ouricuri, PE. As culturas estudadas e as princpais pragas a elas associadas foram feijao-macassar: Elasmopalpus lignosellus (Zeller), Empoasca Kraemeri Ross Moore e Chalcodermus sp.; milho: E. lignosellus e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith); algodao moco: Alabama argillacea (Huebn.) e, provavelmente, Oxycarenus hyalinipennis (Costa); mamona: Emposca sp.; mandioca: Mononychellus tanajoa (Bondar) e Vatiga illudens (Drake). Aproximadamente 15% dos agricultores consideram natural que ambos, agricultores e insetos, compartilhem da producao das plantas. Nenhum agricultor faz qualquer tipo de controle cultural. Em nenhum caso, o agricultor atribui sua preferencia por uma ou outra variedade a maior resistencia ao ataque de pragas. Nenhum agricultor conhece qualquer inseto predador ou parasito. Cinco por cento dos agricultores consultados usam esporadicamente o controle quimico. Tambe, 5% dos agricultores ja se intoxicaram com defensivos agricolas. aCassava aCotton aÁcaro aAlgodão Moco aFeijão de Corda aInseto aMamona aMandioca aMilho aAcarid aAcaros aBrasil aCastor bean aControle aInsect aInsetos aPernambuco aPragas