02070naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500270008226000090010952016130011865000110173165300240174265300200176670000260178670000180181277300580183013548852023-04-05 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, C. de J. aA meleira do mamoeiro. c1998 aA meleira e uma doenca importante para a cultura do mamoeiro por provocar enormes prejuizo nas lavouras. Foi constatata inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia (Nakagawa et al., 1987; Correa et al., 1988). Em 1989 essa doenca foi detectada no Norte do Espirito Santo afetando ate 100% das plantas nas lavouras vistoriadas, estando presente atualmente na maioria dos pomares (Rodrigues et al., 1989a). Recentemente foi observada em plantios comerciais no Nordeste da Bahia (Barbosa et al., 1997) e nos Estados de pernambuco e Ceara. O sintoma da meleira caracteriza-se pelo escorrimento natural de latex com consistencia bem fluida dos frutos. O latex escorrido escurece devido a sua oxidacao, dando um aspecto melado ao fruto, do qual deveria o nome da doenca. Os frutos afetados tambem podem apresentar manchas claras na casca e tambem na polpa. Sintomas da doenca tambem podem aparecer em folhas de plantas jovens, antes da frutificaca. Neste caso, as margens das folhas tornam-se necroticas, apos o escorrimento do latex (Rezende & Costa, 1993). A meleira foi inicialmente atribuida a deficiencia na absorcao de calcio e/ou boro resultante da falta de agua no solo (Nakagawa et al., 1987), ou do desbalanceamento de bases no solo (Correa et al., 1988). Na tentativa de associar a meleira a um agente biotico, Rodrigues et al. (1989a) realizaram um estudo sobre a epidemiologia da doenca no Espirito Santo e verificaram que as plantas com meleira apresentavam inicialmente uma distribuicao ao acaso, e posteriormente, em agregados, como geralmente ocorre com outras doencas aMamão aMeleira do mamoeiro aPapaya diseases1 aMEISSNER FILHO, P. E.1 aHABIBE, T. C. tBahia Agrícola, Salvadorgv. 2, n. 2, p.56-57, 1998.