01483naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500340007626000090011052010500011965000190116965000110118865000120119965000120121165300150122377300630123813547202023-04-05 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aEPSTEIN, L. aPitanga, gostosa e perfumada. c1998 aPlanta nativa do Brasil a pitangueira medra em regioes de clima tropical e subtropical onde e valorizada pelo seu fruto - a pitanga. E muito comum no Nordeste brasileiro embora possa ser encontrada desde a fronteira com as Guianas ate o estado de Sao Paulo. Apesar do aroma e sabor exoticos da polpa do fruto, seu plantio ficou relegado a pomares domesticos. Os primeiros plantios racionais em escala comercial e hoje ja alcancando 150 hectares - foram feitos no municipio de Bonito no Agreste pernambucano. Iniciado pelas Industrias Alimenticias Maguary o empreendimento foi assumido em seguida pela Bonito Bahia Agricola LTDA. (BONSUCO), hoje responsavel por 90% de toda a producao nacional de suco e de polpa congelada de pitanga. Estima-se, que em geral, o estado de Pernambuco produz entre 1.300 a 1.700 toneladas de pitanga por ano. Parte dessa producao - in natura - e distribuida pela CEEASA-PE para bares, restaurantes, sorveterias e hoteis da capital pernambucana. A maior oferta de frutos ocorre entre os meses de setembro e novembro. aFruta Tropical aManejo aPitanga aPlantio aUtilizacao tBahia Agrícola, Salvadorgv. 2, n. 2, p. 13-16, mar.1998.