01848naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500570008126000090013852011730014765000120132065000110133265000190134365000150136265000130137765300220139065300200141265300150143265300120144770000210145970000170148070000250149777300600152213545971999-06-22 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, R. H. S. aQualidade de alface cultivada com composto organico. c1994 aPlantas de alface da cultivar "Baba" foram cultivadas em 5 doses de composto organico (0,0; 22,8; 45,6; 68,4 e 91,2t de materia seca/ha) na ausencia e na presenca de adubo mineral (643kg/ha de4-14-8 e duas aplicacoes de 30kg de N/ha em cobertura). Apos 45 dias no campo, as plantas foram avaliadas quanto ao peso da materia fresca e da materia seca, teor de materia seca, teor de vitamina C (mg/100g de tecido fresco) e teor de acucares totais (% da materia seca). Realizou-se tambem uma analise sensorial por diferenca, na qual foram avaliados os atributos cor, turgescencia, textura, pungencia, gosto doce, gosto amargo e sabor. Com o aumento das doses de composto organico os teores de acucares soluveis de 4,26 para 2,21% da materia seca e os teores de vitamina C de 38,85 para 22,65 mg/100g da materia fresca, ao passo que a producao aumentou e as plantas apresentaram sabor menos tipico. A aplicacao de adubo mineral tambem reduziu os teores de materia seca ( de 5,80 para 5,36%) e de acucares soluveis ( de 3,95 para 2,53% da materia seca) e proporcionou plantas mais pungentes e menos turgidas, embora nao tenha exercido influencia sobre a producao da alface. alettuce aAlface aLactuca Sativa aProdução aVitamina aAdubacao organica aOrganic compost aProduction aVitamin1 aCASALI, V. W. D.1 aCONDE, A. R.1 aMIRANDA, L. C. G. de tHorticultura Brasileiragv.12, n.1, p.29-32, maio 1994.