02245naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501090008626000090019552015160020465000250172065000090174565000140175465000260176865000130179465300120180765300110181965300160183065300100184665300150185665300150187165300120188670000230189877300460192113541651996-09-04 1981 bl uuuu u00u1 u #d1 aVASCONCELOS, J. N. de aComposicao quimica dos diferentes tipos de vinhaca das destilarias de alcool de Alagoas - safra 1978/79. c1981 aCom o objetivo de avaliar a composicao quimica dos diferentes tipos de vinhaca produzidos nas destilarias de alcool de Alagoas, visando a sua utilizacao como fertilizantes, foi realizado o presente trabalho. Foram feitas determinacoes em 90 amostras compostas, sendo: 50 provenientes de mosto de melaco, 20 de mosto misto (melaco mais caldo) e 20 de mosto de caldo. A amostragem foi feita em tres periodos de cinco dias consecutivos cada um, compreendendo o inicio, o meio e o final da safra. Cada amostra composta foi representativa de oito amostragens simples por dia de coleta, num espaco de oito horas consecutivas (uma amostra simples por hora). Com isso, as 90 amostras analisadas representaram um total de 720 amostras simples. Foram efetuadas as sequintes determinacoes: carbono, nitrogenio, fosforo, potassio, calcio, magnesio, enxofre, zinco, ferro, cobre, manganes, pH e acidez residual. Com base nos dados obtidos sao apresentadas estimativas da producao de nutrientes provenientes da vinhaca, numeros mostrando a equivalencia entre os teores medios de N, P2O5 e K2O de um metro cubico de vinhaca e alguns tipos de fertilizantes minerais, alem da relacao C/N. Atraves dos dados apresentados, conclui-se que o carbono e o elemento que apresenta maior teor entre todos os constituintes analisados e que o potassio, entre os componentes minerais, e o que evidencia maior concentracao. Verificou-se a grande heterogeneidade da vinhaca, quer tenha sido proveniente de uma mesma destilaria quer de etc... achemical composition asoil asugarcane aComposição Química aVinhaça aAlagoas aBrasil aBy products aSolos aTablelands aTabuleiros aVinhoto1 aOLIVEIRA, C. G. de tSACCHARUM-STABgv.4, n.14, p.32-36, 1981.