02009naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500950007726000090017252013300018165000160151165000090152765000100153665000080154665000170155465000120157165000120158365300140159565300150160965300090162470000180163370000200165177300720167113540591996-08-26 1980 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAEDA, J. A. aInfluencia da cor e do tamanho no vigor de sementes de quiabo. II - Testes de laboratorio. c1980 aO presente trabalho foi realizado no laboratorio da Secao de Sementes do Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo, Campinas, SP, com a cultivar "Green Velvet" de quiabeiro, (Abelmoschus esculentus, Moench) uma das mais utilizadas atualmente no Estado de Sao Paulo. Foram estudados os fatores tamanho e cor do tegumento, num lote de sementes colhidas em 1974. As sementes foram classificadas em grandes e pequenas, utilizando-se a peneira 12/64 pol. e dentro de cada tamanho foram separadas por exame visual nas seguintes cores: cinza, verde, amarelo-claro a marrom-escuro e preta. Formou-se, entao, um grupo fatorial de tratamentos, que foi comparado com as sementes geneticas dos dois tamanhos (relativos tambem a peneira 12/64 pol.). Foram realizadas as seguintes determinacoes: germinacao, primeira contagem de germinacao, comprimento de raiz, velocidade de germinacao, ocorrencia de cada cor e peso de 1.000 sementes. Independemente da diferenciacao em tamanhos, notou-se que o teste de germinacao foi o mais sensivel, classificando a semente de cor cinza como a melhor qualidade. Quanto as sementes pequenas foram estudadas, todos os testes foram coincidentes na classificacao, cabendo o primeiro lugar tambem a semente cinza. Dentro de sementes grandes, a cor preta superou todas as demais, com referencia ao vigor. agermination aokra avigor aCor aGerminação aSemente aTamanho aQuiabeiro aSeed color aSize1 aPASSOS, F. A.1 aBERNARDI, J. B. tRevista Brasileira de Sementes, Brasiliagv.2, n.2, p.99-107, 1980.