01859naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501060007926000090018550000120019452011920020665000110139865000120140965000100142165000120143165000200144365300130146365300090147670000210148570000190150670000180152577300620154313538791996-08-14 1989 bl uuuu u00u1 u #d1 aLLAMOSAS C. A. aEfeito de diferentes tipos de aditivos sobre a conservacao da silagem da casca do fruto do cacaueiro. c1989 aArtigo. aAvaliou-se o efeito da adicao de farinha de casca de cacau (Theobroma cacao L.). parte aerea de mandioca (Manihot esculenta Grantz), capim-elefante cv. Cameroon (Pennisetum purpureum cv. Cameroon, Schum) emurchecido, e de um aditivo enzimatico comercial sobre a qualidade da silagem de casca de cacau, em termos de acidez, teor de materia seca, proteina e digestibilidade in vitro. Empregram-se microsilos de PVC, com capacidade para 4900 ml, abastecidos com casca de cacau fresca triturada, casca de cacau parcialmente desidratada e casca fresca em mistura com farinha de casca diferentes proporcoes da parte aerea de mandioca, capim Cameroon emurchecido ou aditivo enzimatico. Os resultados obtidos para teores de materia seca, proteina bruta e digestibilidade in vitro da materia seca mostram que as misturas da casca de cacau com a mandioca, com capim eu a farinha de casca tornaram melhor a qualidade da silagem, enquanto que a incorporacao do aditivo enzimatico comercial nao beneficou significativamento o produto o produto final. um tratamento comparativo adicional, feito com milho (Zea mays L.), planta inteira, mostrou que o processo de ensilagem teve desenvolvimento normal. asilage aAditivo aCasca aSilagem aTheobroma Cacao aAdditive aHusk1 aARRUDA, N. G. de1 aPEREIRA, J. M.1 aSOARES, M. S. tAgrotropica, Ilheusgv.1, n.3, p.189-193, set./dez. 1989.