01361naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500630007826000090014152007390015065000230088965000170091265000260092965300250095565300240098065300270100465300220103165300220105377300680107513481402019-06-13 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aVARGAS, L. K. aO papel da microbiologia nos estudos de qualidade do solo. c2003 aO conceito de qualidade do solo surgiu a partir do reconhecimento do solo como um componente importante da biosfera, que atua como um filtro vivo nos ciclos da água e dos elementos químicos, além de possibilitar a produção de alimentos. A comunidade microbiana desempenha um papel fundamental para o funcionamento do solo, pois atua na ciclagem de nutrientes e de matéria orgânica, na degradação de agrotóxicos e na formação e estabilização de agregados. Desse modo, os estudos de qualidade de solo, devem obrigatoriamente, considerar a comunidade microbiana e os processos nos quais ela está envolvida. O presente trabalho apresenta os indicadores microbianos mais importantes, dentro do conceito de qualidade do solo. amicrobial activity asoil quality aMicrobiologia do Solo aAtividade microbiana aBiomassa microbiana aDiversidade microbiana aQualidade do solo aSoil microbiology tRevista Científica Rural, Bagégv.8, n.2, p. 57-67, dez.2003.