01992naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500340008526000090011952013060012865000180143465000190145265000220147165300200149365300210151365300220153465300210155665300170157765300270159470000190162170000190164077300790165913465652007-09-27 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATTOS JUNIOR, D. de aCalagem e adubacao de citros. c2001 aO manejo nutricional dos citros e um importante fator de producao, visto que a maioria dos solos brasileiros apresenta elevada acidez e baixa reserva de nutrientes. As recomendacoes de cxalagem e adubacao sao feitas com base nas analises de solo e planta, que constituem excelentes ferramentas para o diagnostico da disponibilidade de nutrientes paraos citros. A necessidade de calcario e calculada para elevar a saturacao por bases do solo a 70% e a adubacao com N, P e K e definida para as fases de plantio, formacao e producao. No caso dos citros em producao, as doses de nutrientes recomendadas foram determinadas a partir de curvas de calibracao para a maxima producao economica em funcao dos teores foliares de N, e dos de P e K no solo, levando-se em conta tambemas variedades laranja, tangerina, lima acida e limao. A adubacao commicronutrientes e feita atraves de pulverizacao foliareas, por ocasiao do tratamento fitossanitario dos pomares ou, no caso do boro, tambem via solo. As doses de N, P e K apresentam efeitos significativos sobre tamanho, espassura de casca, resistencia ao transporte e armazenamento,porcentagem de suco, teores de solidos soluveis, acidez e cor do suco,fatores estes que definem a qualidade dos citros para omercado de fruta fresca ou industria de suco concentrado acitrus fruits aFruta CĂ­trica aNutriente Mineral aAnalise de solo aAnalise defolhas aMineral nutrients aNutricao mineral aSoil testing aSuperficie de resposta1 aQUAGGIO, J. A.1 aCANTARELLA, H. tInforme Agropecuario, Belo Horizontegv.22, n.209, p.39-53, mar./abr.2001.