01877nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500390008526000440012430000090016849000580017752010690023565000120130465000100131665000130132665000220133965000150136165000230137665000260139965000090142565300110143465300110144565300200145665300120147670000220148870000280151070000250153813417402022-10-06 1982 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCAVALCANTE, E. da S. aSistema de produção de mandioca. aMacapá: EMBRAPA-UEPAT de Macapác1982 a3 p. a(EMBRAPA-UEPAT de Macapá. Pesquisa em andamento, 4). aA mandioca e a cultura de subsistência mais explorada no Território Federal do Amapá mas, apesar de dispor de condições de clima e solo suficientemente adequados, as produções não ultrapassam ao rendimento médio de 10.000 kg/ha de raiz. Sendo essa cultura de grande importância, não somente como alimento, mas, também, como fonte alternativa de energia, urge necessidade de se obter um incremento de produtividade a curto prazo, através de estudo de sistemas de produção. Com o objetivo básico de testar e difundir sistemas de produção de mandioca para pequenos e médios produtores, em substituição aos tradicionalmente em uso, foi conduzido pelo Nucleo de Pesquisa Agropecuária do Amapá, atual UEPAE-Macapá, um experimento que testou vários sistemas de produção para mandioca. O ensaio foi instalado no Campo Experimental do município de Mazagão, Território Federal do Amapá, em área de mata de terra firme recém-desbravada, sendo que para preparo do solo empregou-se o sistema tradicional (broca, derruba, rebaixamento e queima). acassava aClima aMandioca aManihot Esculenta aProdução aSistema de Cultivo aSistema de Produção aSolo aAmapá aBrasil aCroping systems aCultura1 aPEREIRA, L. A. F.1 aSANTOS FILHO, E. M. dos1 aFIGUEIREDO, F. J. C.