01890nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501290007726001100020630000140031652009440033065000230127465000210129765000250131865000130134365000140135665000260137065300090139665300200140565300110142565300170143670000200145370000210147370000250149470000200151970000180153970000190155713399962018-06-25 2008 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMANZATTO, C. aZoneamento de risco edáfico de ocorrência da síndrome da morte do braquiarão nas áreas antropizadas da Amazônia Legal. aRio Branco, AC: Embrapa Acre; Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; Rio de Janeiro: Embrapa Solosc2008 c1 folder. aA Amazônia Legal possui cerca de 70 milhões de hectares de áreas desmatadas sendo cerca de 80% (56 milhões de hectares) ocupados com pastagens cultivadas com forrageiras de origem africana. Como conseqüência, esta atividade tem sido o foco de debates acirrados, com relação aos impactos ambientais e socioeconômicos, decorrentes da conversão de extensas áreas de florestas com alta biodiversidade, em ecossistemas homogêneos de pastagens. Nos últimos 20 anos, a espécie forrageira mais plantada na região foi a gramínea Brachiaria brizantha cv. marandu, lançada pela Embrapa em 1984. Esta cultivar requer solos profundos, com boa drenagem no perfil e fertilidade média a alta, para garantir um bom estabelecimento e persistência da pastagem, com alta produtividade de forragem de boa qualidade. Esta gramínea se adapta a solos arenosos e argilosos, com acidez moderada, porém, não tolera condições de encharcamento. aAptidão Agrícola aCapim Brachiaria aGramínea Forrageira aPastagem aPecuária aZoneamento Ecológico aAcre aAmazônia Legal aBrasil aDegradação1 aVALENTIM, J. F.1 aAMARAL, E. F. do1 aANDRADE, C. M. S. de1 aBACCA, J. F. M.1 aZARONI, M. J.1 aVENTURIERI, A.