01943nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501310008026000160021150000400022752015330026765000090180013386692019-05-21 2005 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPANDOLFO, C. M. aAspectos técnico, econômico e ambiental do uso de fontes orgânicas de nutrientes, associadas a sistemas de preparo do solo. a2005.c2005 aUniversidade Federal de Santa Maria aOs estercos tem sido utilizados como fontes orgânicas de nutrientes em diversas condições edafoclimáticas e seu desempenho nos aspectos técnico, econômico e ambiental são dependentes de suas caracteristicas e alterados pela forma como o solo é manejado. Muitos estudos foram realizados analizando-os sob aspectos específicos, porém, poucos estudos tem analizado conjuntamente os aspectos técnico, econômico e ambiental. Uma avaliação mais ampla do uso continuado dos estercos como fontes de nutrientes através de ferramentas integradoras, pode contribuir no entendimento de seus efeitos no sistema e embasar a tomada de decisão no uso destas fontes, assegurando o seu uso de forma racional. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os aspectos técnico, econômico e ambiental do uso de fontes de nutrientes, associadas a sistemas de preparo do solo, comparando as fontes de nutrientes entre si, bem como fazer uma análise conjunta dos três aspectos estudados e testar o modelo de análise utilizado. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizado um expeirmento conduzido por dez anos na estação Experimental da EPAGRI de Campos Novos/SC, em um Nitossolo Vermelho. Os tratamentos constituiram-se da combinaçãso de cinco sistemas de preparo (plantio direto; preparo reduzido; preparo convencional; preparo convencional com resíduos retirados) com cinco fontes de nutrientes (testemunha, sem aplicação de nutrientes(TES); adubação mineral de acordo com a recomendação para cada cultura(AM); 5 Mg ha aSolo