05976nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500750007526000490015030000100019950000190020952053950022865000210562365000130564465000150565765000140567265000140568665300170570065300120571765300170572913371672002-11-22 1998 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFAVERO, C. aPotencial de plantas espontaneas e de leguminosas para adubacao verde. aVicosa: Universidade Federal de Vicosac1998 a228p. aTese Mestrado. aO presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cinco leguminosas utilizadas para adubacao verde pelos agricultores em Minas Gerais: Feijao-de-porco (Canavalia ensiformes), feijao-bravo do Ceara (Canavalia brasiliensis), mucuna-preta (Mucuna aterrina), lab-lab (Dolichos lablab) e gandu (Cajanus cajan), quanto a cobertura proporcionada ao solo, producao de biomassa e reciclagem de nutrientes; e avaliar o comportamento das olantas espontaneas, com a introducao de leguminosas, em termos de modificacoes que ocorrem na populacao de plantas, e o potencial destas em promover os mesmos efeitos que as leguminosas. Trabalhou-se com dois experimentos, um na propriedade do agricultor Francisco Erimateia de Oliveira, municipio de Capitao Andrade, no Vale do Rio Doce-MG, e outro na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas-MG, tendo sido asw avaliacoes avaliadas em dois ciclos de leguminosas, As leguminosas foram cultivadas em sistema solteiro e em consorcio com as espontaneas. Foram realizadas avaliacoes periodicas da cobertura proporcionada ao solo pelos tratamentos. Quando as leguminosas atingiram a plena floracao, coletaram-se amostras das partes aereas das plantas, para obtensao do peso seco e acumulo de nutrientes, e amostras de solo, para analises quimicas e fisicas. Os sistemas em consorcio leguminosas mais espontaneas foram mais eficientes em proporcionar cobertura ao solo durante o crescimento das plantas que os sistemas leguminosas na ausencia de espontaneas e nao deferiram significamente do sistema espontaneas, demonstrando que as espontaneas foram eficientes em proporcionar protecao ao solo. A mucuna-preta e o feijao de porco foram as especies de leguminosas com maior velocidade de cobertura do solo e que promovem maior abafamento na populacao de esponteneas durante o crescimento. O lab-lab e o gandu foram as especies com menor velocidade de cobertura do solo e menor abafamento de espontaneas. O gandu e o feijao-bravo do Ceara, embora tenham apresentado baixo poder de abafamento de espontaneas durante o crescimento, ao final do ciclo, foram, juntamente com a mucuna-preta, as leguminosas dos tratamentos com menor presenca de espontaneas. A contribuicao das espontaneas, nos sistemas em consorcio, na cobertura proporcionada as solo foi sempre decrescente com o desenvolvimento das leguminosas, e a producao de massa seca pelas espontaneas nos sistemas em consorcio foi sempre inferior a producao de massa seca no sistema espontaneas, comprovado o efeito de abafamento provocado pelas leguminosas sobre a populacao de espontaneas. A producao de biomassa e o acumulo de nutrientes pelos sistemas em consoecio nao diferiram significativamente dos sistemas leguminosas solteiras e foram maiores que o sistema espontaneas. Os sistemas em que o sostema leguminosa introduzida foi feijao-bravo do Ceara apresemtaram maiores valores de producao de biomassa e acumulo de nutrientes que os demais. As eapontaneas apresentaram menores teores de nitrogenio e calcio leguminosas. No entanto, a maioria apresentou maiores teores de potacio e magnesio e, varias delas, maiores teores de fosforo. Dentre as espontaneas, destacam-se, quanto aos teores de fosforo, potassio e magnesio apresentados: Amarathus sp., Bidens pilosa, Commelina benghalensis, Euphorbia heterophylla, Leonotis nepetaefolia, Melampodium perfoliatum e Portulaca oleracea. Sao especies que apresenta baixa producao de biomasa e baixa eficiencia na utilicacao dos nutrientes em relacao as leguminosas, mas que, em funcao de teoricos de fosforo, potassio e magnesio apresentados, demonstram potencial para reciclegen desses nutrientes. Ocorreu aumento no numero de especies espontaneas nos consorcios com leguminosas, em relacao a testemunha. Especies espontaneas produziram mais biomassa no consorcio com feijao-bravo do Ceara, que foi a leguminosa que se destacou na producao de biomassa e acumulo de nutrientes. Dentre as especies que ocorreram no consorcio e nao ocorreram nas testemunhas e aquelas que produziram mais biomassa quando consorciadas com feijao-bravo do Ceara, algumas destacaran-se quanto ao potencial de reciclagen de nutrientes, o que pode ser entendido como um reflexo das melhorias promovidas no solo pelas leguminosas. Quanto as caracteristicas quimicas e fisicas do solo analizadas, os cations trocaveis e a porcentagen de argila dispersa em agua foram as que apresentaram maiores alteracoes. Os cations trocaveis aumentaram em todos os tratamentos, sendo os aumentos maiores nos tratamentos com leguminosas. Por outro lado, a porcentagem de argila dispersa em agua diminuiu em todos os tratamentos. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: -A utilizacao de leguminosas como adubos verdes provoca diminuicao na populacao de plantas espontaneas. -Ha evidencias de que, em funcao das melhorias que promovem nas condicoes de solo, as leguminosas provocam tambem modificacoes no tipo de especies ocorrentes, passando a correr e , ou, predominar especies com maiores potenciais para reciclagem de nutrientes. -As expontaneas exercem efeitos importantes de protecao do solo durante o crescimento, e, apesar de apresentarem producao de biomassa e acumulo de nutrientes inferiores aos das leguminosas, muitas especies apresemtam potencial para a reciclagem de nutrientes, principalmente se tratando de fosforo, potassio e magnesio. aFeijão de Porco aFósforo aLeguminosa aMagnésio aPotássio aFeijao-bravo aLab-lab aMucuna-preta