01957naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500880008126000090016952014270017865000090160565000150161465000100162965000090163965300180164865300190166677300780168513355622019-09-16 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAIS, F. I. O. aRespostas do cacaueiro a aplicacao de N, P EK em dois solos da Amazonia Brasileira. c1998 aA cacauicultura da amazonia esta implantada em solos eutroficos, com predominancia da Terra Estruturada, e em Latossolos ou Podzolicos distroficos, sendo desconhecidas as limitacoes nutricionais desses solos na fase produtiva do cacaueiro. As resopostas do cacaueiro a aplicacao de N, P e K foram determinadas em dois experimentos instalados nos municipios de Medicilandia, ao longo da Rodovia Transamazonica, e Benevides, Para, em solos das unidades Terra Roxa Estruturada eurofica (TR) e Latossolo Amarelo (LA), respectivamente. As lavouras de cacau do hibrido Sca 6 x Be 10 nforam implantadas apos o corte e queima da mata primaria, utilizando-se, como esquema experimental, um fatorial NPK 2 com tratamento adicionais de P.Os resultados obtidos demostram que o P foi o pricipal nutriente que limitou a a producao, provocando incrementos de produtividade (P<0,01) da ordem de 13,7% (110kg ha) e 44,3% (214 kg ha) nos solos TR a LA, respectivamente, na media do periodo 1987 a 1993. O K tambem aumentou (P<0,01) o rendimento de amendoas secas de cacau no solo LA, verificando-se, ainda, interacao siginificativas (P<0,05) entre N x K e P x K neste solo. A resposta linear do cacaueiro ao P e o aumento ou diministracao da taxa de infeccao de vassoura-de-bruxa ao N,P e K evidemciam a necessidade de novas pesquisas para definir a dosagem economica de P,deK e o efeito da interacao dos nutrientes com a enfermidade. aSoil aAdubação aCacau aSolo aFertilization aMacronutrients tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinasgv.22, n.1,: 63-69, 1998.