03193nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500740009226000400016630000100020649000630021652025200027965000180279965300110281765300200282865300190284865300180286770000280288570000170291370000210293013355072023-03-06 2002 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-08841 aHOEFLE, S. W. aPercepção ambiental em Paty do Alferes - RJ.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Solosc2002 a34 p. a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 6). aA análise da percepção ambiental teve por base estudos detalhados sobre a visão de mundo e sobre o comportamento da agricultura pela população rural. O objetivo principal foi fornecer subsídios e sobressair elementos culturais facilitadores de ações participativas de desenvolvimento rural sustentável, de forma a integrar o produtor e o seu saber ao dos técnicos de pesquisa e extensão agrícola, na geração de tecnologias alternativas no município. A pesquisa se baseou, fundamentalmente, em levantamentos de campo, obedecendo a uma seqüência de etapas, que partiu do entendimento local de processos biológicos gerais, chegando-se à percepção sobre o funcionamento de práticas agrícolas e seu impacto nos recursos naturais. Para a sistematização do levantamento, entrevistas foram realizadas, obedecendo-se uma seqüência de cinco etapas: uma específica sobre etno-biologia, outra sobre visão religiosa e atitude perante ao ambiente, uma terceira sobre a percepção do espaço, uma quarta sobre etno-medicina e, finalmente, uma última sobre etnoagronomia. Observou-se que toda a percepção do ambiente da população rural passa pela prática da agricultura moderna. Em função de um sistema agrícola que envolve forte domesticação do espaço, e, conseqüentemente, largo desmatamento e extinção de espécies, é severamente limitado pelo conhecimento etno-biológico. A visão de mundo que se tem localmente, também, é bastante secularizada, apoiada no desencantamento da natureza e dos processos agrícolas. Na percepção do espaço, a população distingue três áreas no meio rural - mata, campo aberto e casa - dos quais, nos últimos 40 anos, o campo aberto tem se expandido sobre a área de mata, associado à expansão do sistema agrícola tecnicamente moderno, porém, extensivo espacialmente. Apesar da secularização da visão de mundo perante às relações materiais e espirituais, a etno-medicina tem em suas bases uma visão orgânica e não mecanista-científica, como se esperaria num sistema agrícola moderno. Além disso, embora haja forte separação do homem da natureza, a explicação dos processos biológicos e naturais, envolvem elementos de vida. Destaca-se como tendo essência vital a terra e a água, os dois principais recursos naturais à agricultura. Em decorrência, o entendimento do sistema de produção agrícola tem foco primordial na terra e no comportamento das plantas, entendidos por parâmetros biológicos e sociais do homem. aMeio Ambiente aBrasil aPaty do Alferes aRio de Janeiro aSocioeconomia1 aBICALHO, A. M. de S. M.1 aTOSTO, S. G.1 aANJOS, G. T. dos