02183nam a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424502000009226000390029230000090033149000470034052008770038765000130126465000160127765000240129365000140131765000280133165000110135965000110137065000160138165300180139765300250141565300110144065300120145165300220146365300150148565300240150065300280152465300150155265300200156765300190158765300120160665300140161865300210163270000210165370000190167470000190169370000130171213354982016-12-27 1998 bl uuuu u0uu1 u #d a1414-88381 aTÔSTO, S. G. aAvaliação técnica e econômica do uso de agroquímicos em função do sistema de manejo e tutoramento na cultura do tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) no Município de Paty do Alferes, RJ. aRio de Janeiro: EMBRAPA-CNPSc1998 a4 p. a(EMBRAPA-CNPS. Pesquisa em andamento, 12). aO estudo tem como objetivo avaliar o desenvolvimento da cultura do tomate e o uso adequado de agrotóxicos, sob a ótica do planejamento conservacionista e da prática de uma agricultura rentavel e sustentável, onde os riscos de degradação ambiental sejam os menores possiveis. Pelos resultados da análise socioeconômica realizada na área com todos os produtores da microbacia, e razoavel presupor que, apesar do uso de vários insumos modernos (irrigação, sementes melhoradas, adubação química, calagem etc.), haja forte predominio da utilização inadequada de métodos, práticas e técnicas agronômicas, caracterizando uma área com baixa adoçãode práticas conservacionistas, baixo nivel de organização sociocultural e grau minimo, ou quase ausente, de consciência ambiental, o que provoca externalidades negativas para o meio ambiente como um todo. atomatoes aAgrotóxico aAnálise Econômica aDefensivo aLycopersicon Esculentum aManejo aTomate aTutoramento aAgroquímicos aAvaliacao econômica aBrasil aCultura aCultura do tomate aDefensives aEconomic evaluation aLycopersicum esculentum aManagement aPaty de Alferes aRio de Janeiro aSistema aTomateiro aTraining systems1 aMACEDO, J. R. de1 aCAPECHE, C. L.1 aMELO, A. da S.1 aLIMA, W.