01423nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501080008226000310019030000090022149000420023052008740027265000100114665000170115665000090117365000250118270000220120713344732002-11-22 1995 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALMEIDA, H. A. de aSelecao de zonas edafo-climativas para o cultivo da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) no sul da Bahia. aIlheus: CEPLAC-CEPECc1995 a20p. a(CEPLAC-CEPEC. Boletim Tecnico, 178). aUtilizando-se elementos climatologicos e parametros edaficos, realizou-se um estudo para diagnosticar a aptidao agricola para a pimenta-do-reino no Sudeste da Bahia o que permitiu selecionar tres diferentes faixas climaticas, cinco classes edaficas e seis zonas edafo-climaticas. Uma das faixas climaticas, no sentido norte-sul, foi classificada como RECOMENDADA, por ser mais adequada a expansao da pimenta-do-reino, cobrindo uma area de aproximadamente 21.447 km2. Seguindo em direcao oeste, encontram-se duas outras faixas climaticas denominadas RECOMENDADA COM RESTRICAO e NAO RECOMENDADA, com expressiva area de 68.553 k2. A combinacao dos fatores edaficos com os climaticos, dentro da faixa RECOMENDADA, permitiu selecionar duas zonas edafo-climaticas classificadas com EXCELENTE (42 km2) e BOA (15.097 km2) para a cultura da pimenta-do-reino no Sudeste da Bahia. aClima aPiper Nigrum aSolo aZoneamento Agrícola1 aSANTANA, S. O. de