01652nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500960007926000410017530000100021649000320022652007540025865000120101265000140102465000110103865000120104965000110106165000130107265000220108565000120110765000180111965000090113765000140114665300110116065300160117165300120118765300210119965300180122065300200123865300120125870000200127013341402002-11-22 1980 bl uuuu 00u1 u #d1 aLORENZI, J. O. aA mandioca (Manihot esculenta crantz) como materia prima para producao de etanol no Brasil. aCampinas: Instituto Agronomicoc1980 a80 p. a(IAC. Boletim Tecnico, 67). aNeste trabalho sao apresentados alguns aspectos da importancia da madioca na brasil e no mundo, sua distribuicao e potencialidade como planta produtora de alimento e materia prima para producao de alcool. Sao analisadas e discutidas as operacoes do sistema agricola tradicional de producao, com suas limitacoes e possibilidade de alteracao em funcao de resultados obtidos pela pesquisa cientifica. Sao apresentadas, tambem, sugestoes sobre investigacoes prioritarias e alternativas de utilizacao da mandioca para que essa cultura atinja um grau de tecnificacao que permite sua exploracao de modo mais racional, a fim de que possa contribuir decivamente, com parcela ponderavel, na producao de alimentos ou como materia prima para producao de alcool. acassava avarieties ayields aƁlcool aEtanol aMandioca aManihot Esculenta aPlantio aProdutividade aSolo aVariedade aBrasil aCultivation aCultivo aCultural methods aMateria-prima aPratica cultura aPreparo1 aMONTEIRO, D. A.