02050nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501320007826000160021030000110022650002090023752012600044665000130170665300100171965300110172965300190174065300120175965300110177165300160178265300220179813311452004-07-26 1993 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBORGES, A. L. aAlteração das propriedades de um latossolo amarelo de Cruz das Almas, Bahia, pelo cultivo com frutíferas perenes e mandioca. a1993.c1993 a161 f. aTese apresentada à Escola Superior de AgriculturaLuiz de Queiroz, da Universidadede São Paulo, para obtenção do título de Doutor em Agronomia, Área de concentração Solos e Nutrição de Plantas. aAvaliaram-se as alteracoes nas propriedades quimicas, fisicas e microbiologicas do solo, causadas pelo cultivo com banana, citros, manga e mandioca por mais de dez anos utilizando como testemunha um solo sob mata nativa. Os dados foram avaliados atraves da analise de variancia (teste F) considerando-se del ineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4. Aplicou-se o teste de Tukey para comparacao de medias do fator "glebas" ou "coberturas vegetais" e regressao polinomial para avaliar o fator "horizontes". Os resultados indicaram que o solo sob vegetacao nativa e originalmente acido e pobre em macronutrientes, e que a cultivacao e a natureza da cultura implantada alteraram suas propriedades. As culturas de banana e citros proporcionaram ao solo melhoria em suas propriedades quimicas, principalmente nos horizontes superficiais, excecao para o enxofre (S-SO4) uma vez que seu teor aumentou em profunidade. O cultivo do solo reduziu os teores de acidos fulvicos livres, mas nao afetou os teores de acidos fulvicos. A fracao acidos humicos foi a menos expressiva, tendo diminuido no solo cultivado com citros. Todas as fracoes humicas decresceram em profundidade, contudo, houve aumento relativo da quantidade de acidos fulvicos livres. aMandioca aBahia aBrasil aCruz das Almas aCultivo aFrutas aFrutíferas aLatossolo-Amarelo