01794nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501250008326000310020830000100023950000190024952012520026865000120152065000120153265300240154465300220156865300100159013308842002-11-22 1985 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, J. J. S. e. aAdubacao organica e inorganica e sua relacoes com a qualidade nutritiva e com o rendimento de graos de feijao e ervilha. aPorto Alegre : UFRGSc1985 a124p. aTese Mestrado. aEm casa de vegetacao, na Faculdade de Agronomia - UFRGS e, a campo, Venancio Aires (RS), foram conduzidos experimentos em um Planossolo epieutrofico, endoalico (Mollic Ochraqualfs) com feijao (Phaseolus vulgaris L.) e ervilha (Pisum sativum L.), nos anos de 1983 e 1984, com o objetivo de avaliar a qualidade nutritiva e o rendimento de graos em funcao da aplicacao de adubo organico e inorganico. Em casa de vegetacao foram utilizados os tratamentos, 0, 15 e 30 ppm de N, 0, 100 e 200 ppm de K, 0 e 30 ppm de S, para ervilha. Em campo, para ervilha, foram utilizadas doses de NPK1 recomendadas pelos laboratorios de solos (10-60-90 kg.ha), o dobro e doses equivalentes de adubo organico, na forma de cama de aviario, considerando o fosforo como elemento limitante. Os resultados obtidos em casa de vegetacao mostraram que o potassio foi o elemento que mais contribuiu no aumento, tanto de nitrogenio proteico, como tambem na producao de graos. Em campo, a adubacao organica e inorganica apresentaram o mesmo desempenho nos diferentes parametros da qualidade nutritiva avaliados, tendo aumentado o seu valor e nao comprometendo a qualidade do produto, memsmo quando foram usadas doses mais elevadas que as recomendadas pelos laboratorios de solos. aErvilha aFeijão aAdubacao inorganica aAdubacao organica aSolos