02031nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501300008026001220021030000130033252012560034565000100160165300140161165300110162565300260163665300170166270000160167970000260169570000260172170000210174770000210176810329792021-06-23 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, M. E. aAssociação de polimorfismos no gene da u-calpaína com a maciez da carne em animais da raça Nelore.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESPc2007 c1 CD-ROM aOs bovinos de origem Bos indicus são preferidos nos trópicos devido a sua maior resistência as adversidades ambientais. No entanto, estes animais não produzem carne tão macia quanto os taurinos. A seleção assistida por marcadores relacionados à maciez da carne, como é o caso da protease calpaína, pode auxiliar na melhoria da característica. Nesse trabalho, foram utilizados 229 animais da raça Nelore. Após a extração do DNA de amostras de sangue, por desproteinização em presença de NaCl a identificação e determinação dos polimorfismos para três marcadores (CAPN316, CAPN530 e CAPN4751) foi realizada pelo sistema de detecção TaqManTM utilizando-se PCR em Tempo Real. A análise de maciez da carne, aos 7, 14 e 21 dias de maturação, foi realizada com amostras de carne do Longissimus dorsi, retiradas entre a 12a e 13ª costela e cisalhadas utilizando-se um Warner Braztler Shear Force. Os polimorfismos dos marcadores CAPN316 e CAPN530 não apresentaram efeitos significativos (P>0,05) para a maciez da carne aos 7, 14 e 21 dias de maturação. Foram verificados efeitos significativos para os polimorfismos do CAPN4751 em relação à maciez da carne aos 7 (P=0.001), 14 (P=0.005) e 21 (P=0.006) dias de maturação. aCarne aCalpaína aMaciez aMarcadores genéticos aRaça Nelore1 aELER, J. P.1 aBALIEIRO, J. C. de C.1 aREGITANO, L. C. de A.1 aMEIRELLES, F. V.1 aFERRAZ, J. B. S.