01705naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501040008126000090018530000170019452011350021165000210134665000100136765300140137765300250139177301070141613277042002-11-22 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUZ, P. H. de C. aAvaliacao das perdas de cana-de-acucar (Saccharum ssp) para sistemas de colheita manual e mecanico. c1992 ap. 1255-1265 aUm ensaio para avaliacao das perdas de materia prima de cana-de-acucar, foi desenvolvido na Usina Santa Lydia, em Ribeirao Preto-SP, numa area de 4o corte, com a var. SP 70-1005, em Latossolo Roxo. Os sistemas de colheita analisados foram: a) manual com eito de 5 linhas com a cana disposta em montes e, b)mecanico com colhedora autopropelida de cana picada. As perdas de colmos foram coletadas e pesadas de maneira subdividida, isto e, colmo agregado a palmito, colmo grande (> 50 cm) e pequeno (< 50cm) e colmo agregado ao toco. Os resultados do ensaio possibilitaram a elaboracao das seguintes conclusoes: 1) o sistema de colheita mecanica provoca maiores perdas de colmos (9,0%) do que o manual (4,0%); 2) a quantidade de cana agregada ao toco e ao palmito nao diferiu entre os 2 sistemas de colheita; 3) a colheita mecanica perde 2,2 vezes mais colmos grandes (que dao recuperaveis) e 2,7 vezes mais colmos pequenos do que o corte manual; 4) o corte manual provocou maior variabilidade para os dados de perdas de cana por tipo de material; 5) as perdas recuperaveis foram de 38% para o corte mecanico e 285 para o manual. aCana de Açúcar aPerda aAvaliacao aSistemas de colheita tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 20., 1991. Londrina, PR. Anais. Londrina: SBEA, 1992.