02117nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500930008126000280017430000110020250000200021352015420023365000120177565000160178765000120180365000140181565000100182965300190183965300110185865300180186913272912002-11-22 1989 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFORMAGGIO, A. R. aCaracteristicas agronomicas e espectrais para sensoriamento remoto de trigo e de feijao. aPiracicaba: ESALQc1989 a161 p. aTese Doutorado. aO entendimento detalhado quanto as relacoes entre variaveis aspectrais agronomicos de uma cultura tem sido uma das mais perseguidas metas do sensoriamento remoto multiespectral agricola nos ultimos vinte anos. Isto porque, a partir deste conhecimento, poderse-a estimar, via dados multiespectrais, os parametros das culturas relacionadas com as suas condicoes; estes dados, por sua vez, poderao, subsequentemente, servir como dados de entrada para modelos de crescimento e de produtividade agricola ja existentes. Este trabalho objetivou trazer subsidios e respostas para questoes referentes ao estabelecimento das relacoes entre os paramentros espectrais e os agronomicos; em que nivel de significancia tais relacoes ocorrem; quais sao os fundamentos fisicos e fisiologicos para elas e quais sao as faixas aspectrais portadoras do maior conteudo de informacoes agronomicas, entre outros aspectos. As culturas estudadas foram o trigo (Triticum aestivum, L) e o feijao (Phaseolus vulgaris,L.); os parametros agronomicos foram: a altura media (AM), o numero de folhas verdes/planta (FV), o peso de materia seca/planta (PS), a porcentagem de cobertura vegetal (COV), o teor de umidade (TU), o indice de area foliar (IAF), a fitomassa (FIT), o rendimento estimado (RE) e o rendimento declarado (RD), cujos dados foram coletados durante o ciclo de inverno de 1987 de 55 areas irrigadas de trigo e de feijao na regiao de Barretos/Guaira (SP); as variaveis espectrais foram obtidas em dois niveis de coleta: (a) no nivel de satelite, foram ... aLandsat aAgricultura aFeijão aSatélite aTrigo aEspectroscopia aRemoto aSensoriamento