02985naa a2200553 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501210008326000090020430000200021350000440023352013530027765000140163065000210164465000220166565000110168765000090169865000130170765000150172065000160173565000110175165000120176265000110177465000170178565000100180265000280181265000120184065000140185265000180186665000120188465000220189665000090191865000220192765000090194965300150195865300080197365300310198165300110201265300140202365300140203765300170205165300120206865300100208070000310209070000250212170000230214677302620216913263672008-02-01 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDEIROS, S. R. de aDesempenho e eficiência de novilhos submetidos à dieta com elevado teor de gordura com e sem salinomicina sódica. c2007 a3 p.c1 CD-ROM. aNutrição de ruminantes. H1012. CNPGC. aDietas com elevado teor de gordura podem reduzir o efeito dos ionóforos. Com o objetivo de testar essa hipótese, 60 novilhos cruzados (Peso Inicial médio 256 ± 31 kg) foram divididos em 12 lotes de cinco animais cada. O lote foi considerada a unidade experimental e metade deles recebeu dieta com elevado teor de gordura (7,5% de extrato etéreo na MS) com 13 ppm de salinomicina. A outra metade recebeu a mesma dieta, mas sem a inclusão do ionóforo (tratamento controle). A dieta era composta por 25% de silagem de sorgo e 75% de um concentrado à base de milho e casca de soja e tendo como fonte de gordura o grão de soja (17,5% da MS da dieta). O período de coleta de dados foi de 105 dias. Os animais receberam a dieta como mistura total em dois horários. A sobra de cada lote foi diariamente pesada e monitorada para que ocorresse em quantidade próxima à 10% do oferecido para caracterizar consumo à vontade. Em função das chuvas, foi possível avaliar apenas 70 dias de sobras. Foram avaliados: a ingestão de matéria seca, o ganho diário de peso e a eficiência alimentar. Não foram encontradas diferenças significativas em função da presença de ionóforo para nenhuma das variáveis. Portanto, o esperado efeito de maior eficiência alimentar com o uso os ionóforo não foi obtido em dieta com elevado teor de gordura. aadditives aanimal nutrition aanimal production acattle adiet afeedlots aionophores asalinomycin aweight aAditivo aBovino aConfinamento aDieta aEficiência Nutricional aGordura aIngestão aMatéria Seca aNovilho aNutrição Animal aPeso aProdução Animal aSoja aDry matter aFat aFeed conversion efficiency aIntake aIonóforo aLipídios aSalinomicina aSoybean aSteer1 aTORRES JUNIOR, R. A. de A.1 aFIGUEIREDO, G. R. de1 aEUCLIDES FILHO, K. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.