02671naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000320006024501800009226000090027230000340028150000110031552015010032665000200182765000160184765000120186365000130187565000340188865000140192265300200193665300140195665300110197065300140198170000190199570000230201470000190203770000210205670000200207770000180209777302180211513261732006-10-24 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORRES JÚNIOR, R. A. de A. aEstudo das correlações fenotípicas entre escores visuais, peso, altura e medidas de carcaça por ultrassom em tourinhos Nelore submetidos a provas de ganho em peso a pasto. c2005 a7 p.c1 CD-ROM. Melhoramento. aCNPGC. aOs escores visuais de conformação (C), precocidade (P) e musculosidade (M) têm sido propostos como uma alternativa simples de selecionar para melhor composição de carcaça de bovinos de corte. O uso de apenas um escore global, a conformação frigorífica (CF), é proposto como uma forma de simplificar o processo de avaliação. Neste trabalho, as correlações fenotípicas destes escores entre si, com com peso, altura e espessura de gordura (EG) e área de olho de lombo (AOL) avaliadas por ultrassom são utilizadas para responder estas questões. Estas correlações foram obtidas a partir de dados de 811 tourinhos Nelore submetidos a uma prova de ganho de peso a pasto dos 258 aos 552 dias de idade, ajustados para o efeito de ano de teste variedade dentro da raça e efeito linear de idade dentro de ano. A decomposição dos escores de C, P e M em componentes principais mostra que o primeiro componente que exprime a média dos escores contabiliza 74% da variação, apresenta correlação de 0,39 com AOL e de 0,93 com CF. O que mostra a utilidade da seleção por CF para melhorar AOL e o rendimento de carcaça. Por outro lado, as medidas de precocidade (P e o segundo componente principal de C, P e M) apresentaram baixa associação com EG resultando, juntamente com peso, em um coeficiente de determinação de 0,04. Isto demonstra a necessidade de se buscar outras alternativas para seleção se o objetivo é melhorar a precocidade de deposição de gordura dos animais. aanimal breeding abeef cattle aNellore aCarcaça aMelhoramento Genético Animal aSeleção aBovino de corte aCarcasses aNelore aSelection1 aBARICHELLO, F.1 aSILVA, L. O. C. da1 aROSA, A. do N.1 aMARTIN NIETO, L.1 aOLIVEIRA, H. N.1 aSUGUISAWA, L. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Universidade Federal de Goiás, 2005.